< script> function fmedal(nik) { if(nik=='cantabile') document.write(''); } Пасхальный стол - Наши Малыши

Приветствую Вас Залетевший | RSS

Форум переехал podrygi.fipb.ru · ----------------------------------------------------------------------------------------

Награды · Наш сайт · Новые сообщения · Форумчанки · Правила ·

Поиск · Пасхальный стол - Наши Малыши · Регистрация · · Вход

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: caprizyly  
Наши Малыши » Вся в делах » М-м-м как вкусно » Пасхальный стол
Пасхальный стол
ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:48 | Сообщение # 1
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Методы окрашивания пасхальных яиц:

    Окрашенные яйца называются "крашенки", а расписанные узорами - "писанки". "Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Существуют целые коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо за три дня перед Пасхой, в "чистый" четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола блюд, которые подаются на стол во время пасхальной недели. Существует много рецептов, для того чтобы окрасить яица, а также специальных пасхальных наборов. Сочетая их, можно получать неповторимые интересные экземпляры, которые непременно порадуют всех за столом.

    Натуральный краситель из березовых листьев

    Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут, а после вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и отварить в настое.

    Яйца, крашенные в луковой шелухе

    Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Вымытые яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут, после чего вынуть и остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества луковой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

    Светло-красный - свекла или черника.

    Светло-желтый -- апельсины или лимоны, морковь.

    Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

    Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы.

    Зелёный - зелёные яблоки.

    Синий - листья красной капусты.

    Бежевый или коричневый - кофе.

    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

    - Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

    - Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

    - Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

    - Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом

    Использование лоскутков ткани в качестве красителя

    Лоскутки шёлковой материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть бесцветным материалом, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

    Как получить двух-, трех- и более цветный окрас

    Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце. Также возможен слудующий вариант: разведите краситель одного тона и быстро окуните в него яйцо целиком, оно приобретен легкий оттенок.

    Затем окуните одну из верхешек в этот же раствор, но уже на более долгий срок, после отступив от центральной части яйца, окуните в краситель другую верхушку, опять же выдержав определенный промежуток времени. Таким образом, варьируя время выдержки, Вы можете получить либо плавный монотонный переход цвета от более темнго к более светлому, либо контрастный окрас. а если Вы воспользуетесь несколькими сочетающимися по цвету видами красителей, то по красоте результаты могут превзойти все Ваши ожидания.

    Использование ниток

    Прежде сваренное яйцо плотно обмотайте нитью, затем хорошо ее закрепите и опустите в краситель. Степень обмотки ниткой зависит от желаемого результата (какой хотите получить узор). Держите яйцо в красителе столько, сколько потребуется для получения необходимого оттенка.

    Скотч как средство нанесения узора

    Предварительно свареное яйцо хорошо просушить, вырезать из скотча всякие узоры и плотно наклеить на яйцо. Затем опустить в краситель. Далее следовать тому же принципу, что и в предыдущем варианте. По окончании процесса окраски снять аккуратно скотч со шкорлупы.

    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:06
     
    ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:49 | Сообщение # 2
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Праздничное блюдо Кулич

    Кулич - буквально "Пасхальный хлеб". Печется из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма и миндаля

    Испечь кулич, как и покрасить яйца к Воскресению Христову, является непрепременным атрибутом праздничного стола. Но прежде чем приступить к его изготовлению, непременно нужно выбрать определенный рецепт, хотя это не так легко сделать, поскольку на сегодняшний день вариантов приготовления "Пасхального хлеба" огромное множество, со всех стран мира, где почитают эту дату. При выборе рецепта советуем Вам руководствоваться не только путем проб и ошибок предыдущего застолья, но и количеством, разнообразием и Вашими предпочтениями непосредственно самих ингредиентов Кулича. Стоит иметь ввиду, что вариант какой-либо западной страны может существенно отличаться по вкусу и ингредиентам от привычного нам, православного.

    Приступая к процессу выпечки, помните, что тесто для кулича, как правило, заводят в ночь с четверга на пятницу, в пятницу занимаются выпечкой, а в ночь с субботы на воскресенье готовый кулич освящают , а только затем употребляют на праздник Пасха. По древним поверьям, если кулич удался, не растекся и не растрескался, то семью ждет удача. Русская кухня насчитывает более двадцати рецептов куличей. Православные куличи готовят из дрожжевого теста, а католические чаще из песочного, и такие куличи называются "бабы". Итак, приступим!

    Рецепты Кулича

    Кулич "Русский пасхальный":

    Для теста: 2 кг. муки, 8 яиц, 100 г. дрожжей,1 горстка изюма,125 г. сливочного масла, 20 г. растительного масла,1 л свежей сыворотки, 500 г. сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.

    - Просеять муку.

    - Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин.

    - Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.

    - Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
    - Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.
    - Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
    - Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки.

    Кулич:

    - Вскипятите 3 стакана жирного молока и остудите его до температуры парного молока. Вылейте в чистую деревянную кадку и добавьте 18 смешанных с сахаром и растертых добела желтков, 2 килограмма муки, 18 взбитых белков, 2 1/2 стакана дрожжевой опары и все тщательно перемешайте. Затем взбейте лопаткой, пока вся масса ни побелеет и ни начнет отставать от стенок. Затем кадку необходимо завязать, чем-нибудь накрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром обильно намазать доску сливочным маслом и выложить на нее тесто. После этого начинайте месить тесто, отбивая его, поднимая и бросая на доску до тех пор, пока на тесте не появятся пузырьки. После этого уложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную толченными белыми сухарями, накройте полотном, подушкой и дайте тесту подняться. Поставьте кулич в разогретую до 200 градусов духовку. Делать это нужно крайне осторожно, дабы он не сел. Когда кулич поднимется и зарумянится, надо покрыть его бумагой, смоченной водою. Примерно через 1-1,5 часа кулич нужно вынуть и положить на подушку, накрытую чистой салфеткой.

    Западно-европейская кухня:

    Вам потребуется для теста на 4 порции: 500 г. муки, 7 г. сухих дрожжей (либо 21 г. свежих), 1 ч.л. молотой корицы, 75 г. сахара, 50 г. изюма, 50 г. цедры, 50 г. порезанного миндаля, щепотка соли, 300 мл. молока, 50 г. сливочного масла, 1 взбитое яйцо.
    Глазурь: сахарная пудра 115 г. и 1 ст.л. лимона.

    - Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине.
    - Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой.

    - Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молком и маслом. Перемешать.
    - Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой в течение 10 мин до эластичности. Положить в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза.
    - Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом высокую цилинрическую форму и круглую форму глубиной 20 см; проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы.
    - Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Если кулич подгорает сверху, накройте фольгой. Переложить на решетку.
    - Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть.

    Домашний рецепт:

    - Для теста потребуется: 550 г. муки, 1 ч.л. сахара, 35 г. дрожжей, 1/4 л. молока, 100 г. изюма, 50 г. апельсиновых и 50 г. лимонных цукатов, 50 г. миндаля, 20 мл. рома, 200 г. сливочного масла, 150 г. сахара, 1/2 ч.л. соли, ванилин по вкусу, молотый шафран на кончике ножа, 8 яичных желтков. Для выпекания текста потребуется форма.
    Глазурь: 150 г. сахарной пудры, 2 ст л. воды, 1 ст.л. сока лимона.
    - Смешать 2ст. л. муки, сахар, раскрошенные дрожи и молоко. Все хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 15 мин.
    - Изюм, миндаль, цукаты сбрызнуть ромом и дать настояться.
    - Немного разогреть масло и растереть до бела с сахаром. Добавить соль, ваниль, шафран. Постепенно по одному примешать яичные желтки.
    - Смесь и оставшуюся муку добавить к опаре и хорошо вымешать, чтобы тесто хорошо отставало от стенок посуды. Накрыть тесто и поставить на 15 мин. Примешать фрукты. Снова накрыть тесто и оставить пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза.
    - Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов. Уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60 мин. В течение 30 мин. остудить в форме, затем выложить на кухонную решетку для дальнейшего остывания.
    - Для получения глазури смешать сахарную пудру с водой, довести до кипения и добавить лимонный сок. Кулич покрыть глазурью и украсить засахаренными фруктами.

    Рецепты бабушек и прабабушек:

    Вариант 1.

    - Для теста потребуется: 900 г. муки, 2 пакетика сухих дрожжей, 2-2,5 стакана сахара, 5 яиц, 1 стакан молока, 200 г. сливочного масла, 2-3ст. л. сметаны, 1/2 пакетика ванилина, 1,25 стакана изюма.
    Глазурь: 1 белок, 50 г. сахара.

    - Дрожжи размешать с 1 яйцом и небольшим количеством молока. Дать подойти.
    - 4 яйца взбить с сахаром. Если любите послаще - сахара 2,5 стакана, если менее сладкое - 2 стакана.
    - Масло растопить в кастрюле с оставшимся молоком, добавить сметану.
    - Туда же влить подошедшие дрожжи, взбитые яйца и ванилин.
    - Всыпать просеянную муку и изюм. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды (станет "шелковым"). Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте, иначе кулич будет чересчур плотным.
    - Поставить в теплое место на 5-6 часов, дать подойти, можно 1-2 раза обмять.
    - Разложить в формы, заполняя их на 1/2-1/3 объема, дать подойти еще раз. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять сухой палочкой. Если внутри еще сырой, а снаружи уже подрумянился - положить сверху кружок мокрой бумаги.
    - Для глазури взбить белок с сахаром, полить куличи, вынутые из форм, и поставить их снова в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.

    Вариант 2.

    Для теста: 0.9 кг. муки, 2.5 стаканов теплого молока, 50 г. дрожжей, 300 г. масла (растопленого или размягченного в тепле), 1,5 стакана сахарного песка, кардамон, изюм, сладкий жареный миндаль, 6 яиц.

    - Смешать все ингредиенты: муку молоко, дрожжи, масло, сахар.

    - Положить кардамон, изюм и миндаль,

    - Добавить 6 желтков и три взбитых в пену белка. Все хорошенько взбивать в течение часа. Поставить в теплое место.

    - Когда тесто подойдет, выложить на стол и слепить куличи заполняем наполовину, предварительно смазав маслом и посыпав на стенки муку,

    - Дать подняться и поставить в холодную духовку.

    - Выпекать 40 минут.

    - Из оставшихся белков сделать глазурь, испеченные куличи вынуть из форм, смазать глазурью и поставить в духовку досушиться (выключенную, но теплую) .

    Вариант 3.

    Для теста на 3-4 кулича:1 кг. муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г. сливочного масла, 1 стакан сахара, дрожжи,150 г. цукатов, 50 г. миндаля, 1/2 пакетика ванильного сахара, 3/4 чайной ложки соли.

    - Взять 5 литровую посуду. В молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, соль, добавить 1/3 муки, поставить в теплое место подниматься.

    - Растереть с сахаром и ванилью 5 желтков (1 оставить для смазки), постепенно добавить тертое не терке масло, взбитые белки.

    - Когда опара увеличится в 2 раза, ввести туда приготовленную смесь, и, постоянно помешивая, оставшуюся муку, добавить цукаты.

    - Тесто хорошенько вымесить, дать подняться, разложить по формам (1/2 формы).

    - Стенки формы предварительно смазать сливочным маслом, дно закрыть кружком бумаги для выпечки. Сверху воткнуть целые миндальные орехи и смазать желтком. Выпекать при t-160* 30-40 минут. Когда верх подрумянится, накрыть форму фольгой.

    Рецепт заварного кулича:

    Для теста: 2 кг. муки, 60 г. сухих дрожжей (3/4 стакана густых дрожжей)

    - Заварить 1.5 стакана муки с 1.5 стаканами молока, размешать до гладкости.

    - Когда остынет, влить 3/4 стакана дрожжей и дать подняться.

    - 15 желтков растереть добела с 1/2 стаканом сахара, из 15 белков взбить пену, положить и то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться.

    - Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, вымесить тесто не очень густое, переложить в смазанные бумажные формы, смазанные маслом.

    - Когда тесто поднимется, поставить в горячую духовку.

    Кулич студенческий:

    Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г. сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 20 г. дрожжей (пресованных живых, а не сухих), щепотка соли, ванилин на кончике ножа, горсть изюма и цукатов
    Глазурь: 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка любого фруктового сока, кондитерская обсыпка для украшения.

    - В теплом молоке растворить дрожжи, 2-3 ст. ложки сахара и половину муки (1,5 ст.) Получается жидкое тесто. Оно должно подняться в тепле.
    - Добавить соль, желтки яйц, растертые с оставшимся сахаром и маслом, оставшуюся муку, взбитые белки, ванилин. Тесто месить руками пока оно не будет отлипать от рук. (Муки может пойти больше. Смотрите по тесту. Оно должно быть пластичным, но не жидким).
    - Тесту снова дать подняться. Добавить в тесто изюм и цукаты, вымешивая его на столе, посыпанном мукой.
    - Подготовить формы для теста. Их нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой. Положить тесто в формы на 1/3 их высоты. - Дать подняться. Выпекать в духовке на среднем огне.
    - Готовые куличи полить глазурью (смешать сахарную пудру с соком) и посыпать обсыпкой.

    Кулич "Три богатыря":

    Для теста: 1 кг. муки, 3 стакана молока, 100 г. дрожжей, 400 г. сливочного масла, 200 г. сахара, 6 яиц, 200 г. изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.

    - Муку насыпать в кастрюлю и заварить ее горячим молоком. Молоко вливать понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто.
    - Добавить в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.- Оставить его в теплом месте до следующего дня. - На следующий день, когда тесто поднимется, положить в него изюм и ванилин.- Разложить тесто в смазанные формы до половины, дать немного подняться, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.

    Кулич "Солнечный":

    Для теста: 1 кг. муки, 6 яиц, 300 г. сливочного масла, 100 г. дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г. сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 стакан молока.

    - Развести дрожжи в молоке и добавить к ним половину муки.
    - Дать опаре постоять в теплом месте около часа. Добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. - Вымесить тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар.

    - Положить готовое тесто в смазанные формы и дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.

    Кулич "Английский":

    Для теста: 800 г. муки высшего сорта, 200 г. сливочного масла, 200 г. сахара, 1.5 стакана молока, 50 г. дрожжей, 3 яйца, 1 стакан изюма, соль.

    - Замесить тесто: мука, масло, сахар и 1 стакан горячего молока. Влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все тщательно перемешать, дать тесту подойти.
    - Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки, добавить изюм. - Сложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

    Кулич "Особенный":

    Для теста: 200 г. пшеничной муки высшего сорта, 400 г. крупчатки, 30 г. дрожжей, 350 г. молока, 300 г. сливочного масла, 300 г. сахара, 8 яиц, 2 ст. л. грецких орехов.

    - Пшеничную муку и дрожжи залить теплым молоком, все взбить, чтобы не было комков, посыпать сверху мукой и поставить опару в теплое место, чтобы объем теста увеличился втрое.
    - Взбить добела сливочное масло и сахар, добавляя при перемешивании по одному из 8 желтков. Всыпать мелко измельченные ядра грецких орехов и вновь перемешать. Взбить яичные белки в крепкую пену.
    - Все перемешать с опарой, положить крупчатку, замесить тесто, переложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в теплое место, чтобы поднялось вдвое. Затем смазать маслом, обсыпать миндалем и выпекать в не очень жаркой духовке.

    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:07
     
    ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:50 | Сообщение # 3
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Марципан

    Марципан - (нем. Marziрan, от итальянского "marzzaрane" - мартовский пасхальный хлебец) - густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. Масса настолько хорошо формуется без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты, которые удобно глазировать (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставлять так, как они есть, что гораздо лучше: не искажается нежный вкус истинного марципана. Используютcz для приготовления разнообразных кондитерских изделий.
    Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии.

    Как приготовить марципановую смесь

    Вариант 1.

    Для приготовления 450 г. марципана понадобится: 225 г. молотого миндаля, 115 г. сахара просеянного, 115 г. сахарной пудры просеянной, 1 ст. л. лимонного сока, несколько капель миндальной эссенции, 1 маленькое яйцо (1 белок), пищевой краситель по желанию.

    - Просеять молотый миндаль, сахар и сахарную пудру в миске, перемешать. Сделать в середине колодец и вылить в него лимонный сок, миндальную эссенцию и достаточно яйца или яичного белка, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Смешать деревянной ложкой.

    - Скатать марципан в шар. Слегка присыпать стол сахарной пудрой и замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и хранить в полиэтиленовом пакете до необходимости. Его можно окрасить пищевыми красителями, если необходимо.

    Вариант 2.

    Для приготовления марципана понадобится: 1/2 кг. очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г. фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

    - Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов),

    -Затем смолоть в кофемолке как можно тоньше.

    - Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.

    - Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
    - В полученную массу можно добавить 50 г. промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
    - После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г.).

    На заметку

    Можно по аналогии с миндалем приготовить сладкую ореховую пасту (которая и является марципанами) из других орехов.
    Существуют два основных способа приготовления марципанов. Один из них, с тепловой обработкой, занимает больше времени, но марципаны такого вида легче применять. Второй способ приготовления марципанов более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
    Обычно первым способом готовят марципаны для больших пирогов, а вторым - для маленьких или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.

    По данным, приведенным в табличке Вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество марципанов для изделий. Ориентировачный вес марципанов взят из соотношения 50 г. смеси на 1 яйцо.

    18 см круглый - 450 г
    15 см квадратный - 450 г
    23 см круглый - 900 г
    20 см квадратный - 900 г
    25 см круглый - 1,1 кг
    23 см квадратный - 1,1 кг
    28 см круглый - 1,4 кг
    25 см квадратный - 1,4 кг

    Как хранить марципановую смесь.

    Заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.

    Вариант 3 (с тепловой обработкой).

    На 700 г. марципана необходимо: 2 яйца, 175 г. сахарной пудры, 350 г. молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
    - Слегка взбейте в миске яйца.

    - Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой.

    - Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите.

    - Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой, должна получиться мягкая паста.

    - Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
    Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли эластичность.

    Вариант 4 (без тепловой обработки).

    На 900 г. марцинана необходимо: 1-2 яйца, 2 желтка, 225 г. сахара, 225 г. сахарной пудры, 450 г. молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
    - Смешайте в миске 225 г. сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль.
    - Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
    - Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.

    Вариант 5.

    200 г. сахарной пудры, 200 г. очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
    - Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером.

    - Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

    Вариант 6.

    600 г. сладкого и 60 г. горького миндаля, 600 г. сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
    - Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу.

    - Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.

    Вариант 7.

    300 г. сладкого и 10 г. горького миндаля, 300 г. сахара, 2 столовые ложки розовой воды.
    - Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг).

    - Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь.
    - Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

    Вариант 8.

    Схарная пудра, 320 г. ядер миндаля, 4 белка, 1 ч. л. коньяка или вина.
    Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
    -Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания.

    -Температура в духовке : 40-45 гр., время- 2-5 мин

    - Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают.

    - Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца.

    Марципан с добавлением муки и сливок

    1/2 стакана 20%-х сливок, 1/2 стакана муки высшего сорта, 100 г. ядер миндаля, 250 г. сахарной пудры.
    - Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

    Марципан без добавления яиц

    На 750 г. время приготовления 10 мин.
    - Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 г. сахарной пудры и 175 г. сахара в большой миске.
    - Взбить 2 стакана лимонного сока, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст. л. бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до двух недель.

    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:07
     
    ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:51 | Сообщение # 4
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Пасхальные яйца "Фаберже"

    В сырых яйцах аккуратно сделайте отверстие, сначала маленькое, затем понемногу расширьте его, как вы видите на фотографии.

    Приготовьте мясное желе - на 2 стакана бульона (куриного, говяжьего, из кубиков) добавьте 15 гр желатина. Если он у вас быстрорастворимый, то бульон надо подогреть почти до кипения и всыпать желатин. Помешать и он растворится. А если желатин простой, то пусть в холодном бульоне набухнет 40 минут, затем подогрейте, но не кипятите.
    На дно яичной скорлупы положите петрушку и ягодку клюквы. Залейте немного бульона. Поставьте в холодильник застыть.

    Затем положите зеленый горошек и нарезанную ветчину, залейте бульоном и пусть окончательно охладится.
    На стол подавайте просто сняв скорлупу.

    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:08
     
    ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:52 | Сообщение # 5
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    "Цыплята"



    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:09
     
    ЖуравушкаДата: Вторник, 14.04.2009, 12:52 | Сообщение # 6
  • Группа: Мамочки
    Сообщений: 7
    Город: Москва
    Имя: Наталья
    Дети: сынулька
    Регистрация: 28.02.2009
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    "Цветочная композиция"



    Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 14.04.2009, 17:09
     
    Наши Малыши » Вся в делах » М-м-м как вкусно » Пасхальный стол
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Статистика Форума
    Посетители за 24 часа: Самые активные пользователи Самые уважаемые форумчане Последние зарегистрированные
  • CR@ZY
  • NikitAnna
  • Cherry
  • Mary
  • IskRA
  • Меховуша
  • Лили
  • Лидок
  • caprizyly
  • Olechka
  • CR@ZY
  • Vlada
  • caprizyly
  • Лидок
  • АгониЯ
  • Анна
  • Cherry
  • TANITA
  • Mary
  • belka
  • olgapet946
  • ap9785833
  • kubaanna7
  • natayovzhik
  • karlosdelluka
  • Emai-Nado
  • grem
  • dedok
  • rolis91
  • Lostoff
  • "Поздравляем победителей конкурсов"

    Наши Малыши © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    Дизаин форума Cherry

    Каталог www.webplus.info Рейтинг SunHome.ru