< script> function fmedal(nik) { if(nik=='cantabile') document.write(''); } Уроки по вышиванию. - Наши Малыши

Приветствую Вас Залетевший | RSS

Форум переехал podrygi.fipb.ru · ----------------------------------------------------------------------------------------

Награды · Наш сайт · Новые сообщения · Форумчанки · Правила ·

Поиск · Уроки по вышиванию. - Наши Малыши · Регистрация · · Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Mary 
Наши Малыши » Хобби » Рукоделие » Уроки по вышиванию.
Уроки по вышиванию.
MaryДата: Вторник, 24.03.2009, 10:35 | Сообщение # 1
  • Группа: Модераторы
    Сообщений: 1341
    Имя: Марина
    Регистрация: 05.07.2008
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    УЧЕБНЫЙ КУРС ПО ВЫШИВАНИЮ КРЕСТОМ
    Вышивка крестом относится к самым популярным видам вышивки и широко используется любителями рукоделия. Уже из самого названия понятно, что стежки, которые наносит на ткань умелая рука — это крестики. Вышивкой крестом можно украсить женскую одежду и отдельные ее детали (воротники, карманы, пояса), столовое белье и бытовые предметы (салфетки, скатерти, диванные подушки). Очень мило выглядят крестики на детских вещах, а вышитые настенные панно украсят интерьер вашего дома.

    С опытом вы сможете создавать свои узоры, а на первых порах можно использовать готовые, огромный выбор которых достался нам в наследство от наших предков.

    Инструменты и приспособления для вышивания

    Нитки для вышивания выбираются в зависимости от толщины материала. По толстой канве можно вышивать толстыми нитками, шерстью (например, диванные подушки, коврики), для вышивки по более тонкой ткани лучше подходит хлопчатобумажная пряжа. Мы рекомендуем использовать нитки “мулине”, т. к.:

    Их сегодня можно приобрести в любом швейном отделе крупного магазина,
    Они представлены в широкой цветовой гамме, причем красители, применяемые для их окрашивания, обладают большой устойчивостью (поэтому эти нитки при стирке не линяют и не окрашивают ткань),
    Они позволяют получить нить любой толщины (от очень тонкой до достаточно толстой).
    Кроме того, для различных вспомогательных работ (например, наметки) вам понадобятся и катушечные нитки.

    Иглы — это основной инструмент для шитья. По длине и толщине они подбираются в зависимости от толщины ткани, на которой вышивают, и толщины ниток.

    Рекомендуем использовать короткие иглы с большим ушком: через такое ушко нить легче проходит (если же вам трудно вдеть нить в иголку, воспользуйтесь специальным нитковдевателем). Игла должна быть немного толще пряжи для вышивания.

    Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Его одевают на средний палец правой руки. Поначалу вы, возможно, будете испытывать чувство неудобства, ощущая на пальце посторонний предмет, но все же быстро к нему привыкнете.

    Линейка или сантиметровая лента— необходима для различных измерительных работ.

    Ножницы желательно иметь большие (для разрезания тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).

    Пяльцы используются для натяжения ткани (по натянутой ткани легче работать, да и вышивка получается аккуратнее и красивее). В продаже есть пяльцы металлические, деревянные и пластмассовые. Если у вас еще нет достаточных навыков в вышивании, для начала приобретите деревянные диаметром 15-20 см.

    Пяльцы состоят из 2-х частей и довольно просты в пользовании: на меньшее кольцо кладут ткань, на которую будет наноситься вышивка, на ткань накладывают большее кольцо и зажимают ее между кольцами. При этом нужно следить, чтобы ткань была натянута одинаково ровно по долевой и поперечной нити.

    Ткани. Для вышивания подходят самые разнообразные ткани — льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, смешанные и др.

    Для вышивки крестом и другими счетными швами лучше использовать ткани с полотняным переплетением (на них легко отсчитывать нитки). Очень удобно вышивать по канве — ткани с уже выполненной разбивкой на квадратики. Канва бывает плотной и редкой. Редкую канву можно использовать как разметочную сетку для вышивания по любой другой ткани. Для этого расположите канву на основной ткани и приметайте. Выполните вышивку по клеточкам канвы, после чего удалите наметку и аккуратно выдерните нитки канвы. Использование такой канвы позволяет выполнять крестовую вышивку практически по любой ткани.

    Плотная канва годится для вышивки сама по себе и не требует какой-то дополнительной доработки.

    Уголок рукоделия— это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие. Вышивание требует особой аккуратности; аккуратно вести работу и помогает уголок. Необходим он и по соображениям безопасности (чтобы вы не разбрасывали где попало иголки и ножницы).

    И наконец о том, как зарисовывать узоры для вышивки крестом. Лучше всего для этого подойдет бумага в клетку (например, из ученической тетради или миллиметровка). В каждой клетке изображается один крестик или любой другой значок, который соответствует крестику определенного цвета на ткани.

    Клетки должны быть достаточно крупными (3-5 мм), чтобы вам не пришлось напрягать зрение, глядя на схемы.

    Итак, все, что нужно для вышивки, у нас уже есть, и теперь можно на практике осваивать предлагаемую нами технику.

    Для удобства изложения предполагаем, что вышивка выполняется по канве ,и в каждой клетке канвы вышивается 1 крестик (в этом случае вам не придется отсчитывать нитки ткани).


    Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года
    Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года




    --------------------------------------------------
    Награды за победу в конкурсах

    1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах
    ---------------------------

     
    CherryДата: Вторник, 24.03.2009, 10:36 | Сообщение # 2
  • Группа: Администраторы
    Сообщений: 1740
    Город: Минск
    Имя: Наташа
    Дети: доченька Аринка
    Регистрация: 05.07.2008
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Подготовка к вышиванию

    Перед тем, как приступить к вышиванию, необходимо выровнять края ткани. Для этого выдерните крайнюю нить и по ее следу срежте излишек ткани. Повторите эту операцию со всех остальных сторон. После этого ткань необходимо намочить и прогладить утюгом. Если этого не сделать, то после стирки изделия с уже готовой вышивкой вы можете обнаружить, что оно потеряло первоначальную форму (это связано с тем, что многие ткани, особенно льняные, дают усадку).

    Также необходимо знать о том, что в вышивке не принято делать узелков и оставлять на изнаночной стороне концы нитей.

    При вышивании одинарной нитью ее конец закрепляют несколькими мелкими стежками в том месте, которое по ходу шитья закроется вышивкой (рис. 3а).

    Если же вышивают в две нити, то сложенную вдвое нитку пропускают в ушко иглы, прихватывают на иголку 2-3 нити ткани, протягивают рабочую нить, и в петлю, которая образуется на месте складывания нити вдвое, продевают иглу с рабочей ниткой (рис. 3б) и затягивают ее. Таким образом получают первый стежок шва (рис. 3в).

    Заканчивая работу, нитку закрепляют под вышивкой с изнаночной стороны мелкими стежками или протягивают ее между стежками вышивки (рис. 3г), а концы обрезают ножницами.



    -------------------------------------------
    Награды за победу в конкурсах

    1-м в 9-ти конкурсах, 2-м в 12-ти конкурсах, 3-м в 11-ти конкурсах
    -----------------------------------

     
    CherryДата: Вторник, 24.03.2009, 10:36 | Сообщение # 3
  • Группа: Администраторы
    Сообщений: 1740
    Город: Минск
    Имя: Наташа
    Дети: доченька Аринка
    Регистрация: 05.07.2008
    Статус: Меня Нет
    ------------------------------
    НАГРАДКИ:

    Выполнение крестиков в 2 приема

    Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков.

    По изнаночной стороне такой ряд будет выглядеть как строчка двойных вертикальных стежков.

    Иглу выводим с изнанки на лицевую сторону точно в месте начала узора, в левый нижний угол клетки. Следующий прокол делаем с лицевой стороны ткани на изнаночную в правый верхний угол клетки и выводим иглу с изнаночной стороны на лицевую в левый нижний угол следующей клетки (рис. 4а). В результате получился стежок, который будем называть полукрест (рис. 4б). Снова выполняем полукрест, как описано выше, и т. д. (рис. 4в). Таким образом вышиваем полукрестиками в направлении слева направо до конца ряда.

    В конце ряда выводим иглу по прямой вниз на лицевую сторону, т. е. в правый нижний угол последней клетки. Затем выполняем полукрест в направлении справа налево в левый верхний угол клетки и выводим иглу на лицевую сторону в правый нижний угол следующей клетки (рис. 4г). Т. о. выполняем полукрестики до конца ряда.

    Теперь можно переходить к следующему нижнему ряду (рис. 4д). Для этого иглу выводим на лицевую сторону ткани в левый нижний угол 1-го крестика нового ряда. Т. о, на рис. 4д следующий ряд начинается с той же позиции, что и предыдущий.

    Если необходимо сместить начало следующего ряда на одну или несколько клеток левее или правее, это делается аналогичным образом. Т. е., игла всегда вкалывается в левый нижний угол 1-й клетки следующего ряда вне зависимости от того, куда смещен ряд.

    На рис. 5а показано смещение нижнего ряда на 1 клетку влево, на рис. 5б — на 1 клетку вправо относительно предыдущего.

    Если в ряду нужно пропустить небольшое количество клеток (не более 3-4-х), то, выполнив последний полукрест перед пропуском, иглу выводят на лицевую сторону (рис. 6а) в левый нижний угол крестика, следующего за пропуском, нить при этом проходит по изнанке ткани наискось (на рисунке она показана пунктиром). Прокладывая ряд полукрестиков в обратном направлении, поступают так же (рис. 6б).

    Если пропуск достаточно большой, то по изнаночной стороне нить нужно закрепить небольшими стежками по ткани или между уже проложенными стежками вышивки.

    Выполнение идущих снизу вверх горизонтальных рядов крестиков.

    Выводим иглу на лицевую сторону ткани в правый верхний угол последней клетки ряда и выполняем 1-й ряд полукрестиков в направлении справа налево, как показано на рис. 7а.

    Дойдя до начала ряда, выполняем 2-й ряд полукрестиков поверх 1-го в направлении слева направо, как показано на рис. 7б.

    Выполнив последний полукрест в ряду, можно переходить к следующему верхнему ряду (рис. 7в.)

    Если необходимо сместить начало следующего ряда на одну или несколько клеток относительно предыдущего, то, выполнив последний полукрест в ряду, нужно вывести иглу на лицевую сторону в правый верхний угол последней клетки нового ряда. Так, на рис. 7г показано смещение нового ряда на 1 клетку левее.

    Мы рассмотрели технику выполнения рядов крестов, расположенных горизонтально. Можно вышивать ряды и в вертикальном направлении, например, снизу вверх или сверху вниз.

    Выполнение вертикального ряда крестиков снизу вверх.

    Итак, выводим иглу на лицевую сторону ткани в левый нижний угол 1-й клетки 1-го ряда. Затем делаем прокол с лицевой стороны на изнаночную в правый верхний угол 1-й клетки и снова выводим на лицевую сторону в правый верхний угол 2-й клетки (рис. 8а). После этого делаем прокол на изнаночную сторону вниз, в левый нижний угол 2-й клетки и выводим иглу на лицевую сторону в левый нижний угол 3-й клетки (рис. 8б).

    Далее повторяем в высоту шаги, изображенные на рис. 8а,б, до конца ряда, после чего выполняем 2-й ряд полукрестиков в направлении сверху вниз аналогичным образом (рис. 8в,г). Выполнив последний полукрестик, переходим к следующему ряду — для этого иглу выводим на лицевую сторону в левый нижний угол 1-й клетки следующего ряда (рис. 8д) и вышиваем крестики, как описано выше.

    Аналогичным образом можно выполнить вертикальный ряд крестиков в направлении сверху вниз.



    -------------------------------------------
    Награды за победу в конкурсах

    1-м в 9-ти конкурсах, 2-м в 12-ти конкурсах, 3-м в 11-ти конкурсах
    -----------------------------------

     
    Наши Малыши » Хобби » Рукоделие » Уроки по вышиванию.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Форума
    Посетители за 24 часа: Самые активные пользователи Самые уважаемые форумчане Последние зарегистрированные
  • CR@ZY
  • NikitAnna
  • Cherry
  • Mary
  • IskRA
  • Меховуша
  • Лили
  • Лидок
  • caprizyly
  • Olechka
  • CR@ZY
  • Vlada
  • caprizyly
  • Лидок
  • АгониЯ
  • Анна
  • Cherry
  • TANITA
  • Mary
  • belka
  • Emai-Nado
  • grem
  • dedok
  • rolis91
  • Lostoff
  • БОГЕР
  • radist
  • LEGKO_ZARABOTAT
  • galyaahmadieva
  • skylins
  • "Поздравляем победителей конкурсов"

    Наши Малыши © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz
    Дизаин форума Cherry

    Каталог www.webplus.info Рейтинг SunHome.ru