· Регистрация · Вход
Меню сайта

Главная » 2009 » Март » 15 » Послеродовая депрессия: что это и как с ней бороться?
Послеродовая депрессия: что это и как с ней бороться?
19:18
Послеродовая депрессия: что это и как с ней бороться?

После рождения ребенка практически каждая мать испытывает помимо радости и счастья еще и дискомфорт, перепад настроения, грусть. Это и понятно, ведь ее организм пережил большой стресс, произошел гормональный сбой и организм истощен, что, конечно же, влияет на нервы. Это состояние – нормальная ответная реакция организма на роды.

Но бывает и так, что плохое самочувствие, настроение, тревожное состояние души не проходит и длится день ото дня… Кажется, что теперь будет так все время. Это состояние называется – послеродовая депрессия. Обычно она начинается на 5-8 неделе после родов и может продлиться полгода, а то и год. Что же это за состояние и есть ли какие-нибудь лекарства для выздоровления?!


Признаки послеродовой депрессии.

Конечно, все зависит от характера женщины, ее моральной устойчивости. Один их первых признаков послеродовой депрессии – перепад настроения, внезапная грусть, слез, истерики, переживания из-за пустяков… Просто женщине кажется, что она не справится с малышом, что она не сможет быть хорошей мамой и не понимает, чего хочет ее чадо. Она боится сделать что-то не так, боится навредить ему и удивляется – почему все вокруг спокойны и не переживают также, как она. Ей плохо оттого, что она думала: после родов придет долгожданное облегчение, а тут наоборот навалилась невыносимая усталость, хронический недосып. Порой, ей даже не хочется к нему подходить, кормить, пеленать, у нее происходит отторжение от малыша. И вот она уже 10 дней беспрерывно плачет и не знает – как с этим справится...

Болезнь или эмоциональный кризис?

Врачи до сих пор не пришли к единому выводу является ли послеродовая депрессия болезнью или это всего-навсего психологический срыв. При рождении ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, что может повлечь за собой как раз депрессию. Некоторые медики уверены, что это наследственная болезнь и с ней надо бороться при помощи лекарств и посещения психиатра. Некоторые уверены, что это всего лишь сбой в организме и нужно всего лишь помощь и поддержка близких людей, чтобы женщине восстановить свои силы и преодолеть эту депрессию.

Как избавиться от послеродовой депрессии: методы решения

Чаще всего это состояние проходит само собой. Женщина со временем, еще недавно считавшая, что не может справиться с малышом, теперь начинает понимать его и уже не пытается оттолкнуть. Постепенно возвращается интерес к жизни, мама становится более спокойной, а если есть еще и помощь близких рядом в лице мужа – то она может выспаться и посвятить немного времени себе. Главное не оставлять ее одной в таком состоянии.

Если вы чувствуете, что ваше состояние затянулось и даже близость рядом любимого человека оставляет вас одинокой в душе – лучше всего обратиться к профессиональной помощи врача. Он поможет вам, назначит лечение, чтобы ваша депрессия не обратилась в послеродовый психоз, из которого выйти будет гораздо сложнее.

Вот несколько советов: что вы можете сделать сама для улучшения вашего состояния

  1. Не принимайте все слишком близко к сердцу, не драматизируйте – ведь это период обязательно пройдет.
  2. Не корите себя за безразличное или негативное отношение к малышу. Это следствие вашего эмоционально-гормонального сдвига в организме.
  3. Пообщайтесь с женщинами, у которых была послеродовая депрессия, быть может, у вас была очень схожая ситуация, и они поделятся своим методом выхода из депрессии.
  4. Постарайтесь чуть больше уделять времени себе, своему внешнему виду. Видя в отражении потрепанную с опухшими от слез глазами себя, у вас не прибавится положительных эмоций, а наоборот, состояние только усугубится.
  5. Оставьте хоть на несколько часов ребенка бабушке и пойдите с мужем прогуляться, а лучше куда-нибудь поужинать. Вы поймете, что есть жизнь вне дома. И вам захочется быстрее вернуться к ней.
Конечно, депрессия – это всегда тяжело, а послеродовая в особенности. Она возникает еще и потому, что с появлением малыша ты понимаешь, что твоя жизнь кардинально меняется… И быть готовым к этим переменам просто невозможно. Но вы должны обязательно помнить, что рядом – ваши близкие и родные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Вы должны помнить, что депрессия – это временное явление, и оно обязательно пройдет, и тогда вы возьмете малыша на руки, ощутите всю силу материнства – улыбнетесь ему счастливой улыбкой, а он радостно улыбнется вам в ответ. Ведь он чувствует настроение своей мамы. И если ей хорошо – ему тоже!

Автор Лилия Медведева
http://www.goroskop.ru/
Просмотров: 979 | Добавил: Cherry | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz