Овощные блюда
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Картофель - 200 г,
масло сливочное - 12 г,
молоко - 0,5 стакана,
мука - 5 г,
соль,
сухари панировочные - 5 г,
укроп.
Приготовление
Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями
очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом.
Последний слой - тоже соус. Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель
Ингредиенты:
мука - 5 г,
масло сливочное - 5 г,
молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана,
яйцо.
Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку,
развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10
минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус
слишком загустеет. Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.
Молодой картофель с маслом и сметаной
Ингредиенты:
Молодой картофель - 250 г,
растительное масло - 10 г,
сметана - 20 г,
соль, укроп.
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками.
Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной
с растительным маслом, посолить и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.
Морковное пюре
Ингредиенты:
Морковь - 200 г,
молоко - 0,5 стакана,
масло сливочное - 8 г,
сахар - 5 г,
манная крупа - 5 г,
соль.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить
горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л
сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2
лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель
(см. выше). В готовое пюре можно добавить сливки.
Пюре из печеного картофеля
Ингредиенты:
Картофель - 150г,
молоко - 1/4 стакана,
масло сливочное - 5 г,
соль.
Приготовление
Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты:
Капуста - 150 г,
молоко - 0,5 стакана,
масло сливочное - 10 г,
мука - 6 г,
соль.
Приготовление
Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.
|