все о розах
|
|
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:28 | Сообщение # 16 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Подкормка роз, внесение удобрений Ранней весной, после срезки на почку, необходимо внести полное удобрение из расчета на куст: аммиачной селитры и калийной соли—по 10—15 г, суперфосфата—15—20. На больших участках вносить минеральные удобрения лучше всего культиватором - растениепитателем, на небольших—рассевать с последующей заделкой в почву при рыхлении. В период закладки бутонов наилучшим удобрением является раствор навозной жижи (разбавлелие 1:10), внесенной из расчета 10 л на 3—4 растения. В середине июля и через месяц—в середине августа окулянты необходимо подкормить полным минеральным удобрением из расчета на куст 10—15 г аммиачной селитры и по 15—20 г суперфосфата и калийной соли. В середине сентября производится последняя подкормка суперфосфатом (10—15 г) и калийной солью (20—25 г), азотные удобрения исключаются. Подкормки в указанные сроки в значительной мере способствуют развитию стандартных саженцев. Саженцы роз пригодны для посадки на постоянное место в однолетнем возрасте. Поэтому в октябре растения выкапывают, сортируют, связывают по 5 штук в пучки, на которые навешивают этикетки с названием сортов, и перевозят на участок до осенней реализации. Саженцы, оставленные на зимнее хранение, переносят в зимние борозды глубиной 45—50 см. Пучки обязательно - развязывают. Уложенные тонким слоем саженцы роз присыпают, обильно поливают, отаптывают и окучивают землей «с головой». В таких условиях они хорошо зимуют, не повреждаясь и не прорастая до начала весенней посадки.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
Сообщение отредактировал Маринёнок - Воскресенье, 03.08.2008, 18:29 |
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:29 | Сообщение # 17 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Где и как посадить розы Выбор места, подготовка почвы. От того, как и где посадить розы, зависит успех дела. Помните, что розы любят свет. Лучше действует на розы утреннее, дополуденное солнце. В тени деревьев и строений кусты роз вытягиваются, становятся мало облиственными и слабо цветут, древесина не вызревает, и растения значительно повреждаются зимой. Вместе с тем избыток света в полуденные часы неблагоприятен для роз: цветки некоторых сортов, в особенности красные, быстро синеют, приобретают грязную окраску и выгорают. Отрицательно влияют на розы и корневые выделения близко расположенных деревьев. В то же время некоторые плетистые сорта одинаково хорошо растут и обильно цветут на участках, как освещенных солнцем, так и находящихся в тени. Этими розами озеленяют веранды, балконы, беседки, стены домов, независимо от места расположения. Розы теплолюбивые растения. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы оградить участок от северо-восточных и восточных иссушающих ветров. Для посадки следует подбирать ровные участки или не¬большие южные и юго-западные склоны. Многолетние цветочные культуры, зимующие в грунте, часто подвергают¬ся действию резких колебаний температуры и ветра, а в период вегетации — засухе и другим неблагоприятным факторам. Отсутствие задерживающей снег растительности на плантациях цветочных культур способствует сдуванию снега и глубокому промерзанию почвы. Для улучшения роста, развития и зимовки цветочных культур большое значение имеют защитные древесные насаждения. На склонах защитные полосы уменьшают смыв почвы, сток талых и ливневых вод. Защитные полосы на цветочных плантациях должны быть продуваемы ветром, то есть ажурной конструкции. На участках, расположенных на склонах, их следует закладывать поперек склона, а на равнинных — перпендикулярно направлению господствующих ветров. Расстояния между основными, поперечными полосами в равнинных условиях должны быть 400—500 м, а при неоднородном рельефе (на склонах) и в засушливых районах с сильными ветрами—200—300 м. Продольные защитные полосы закладываются на равнинах через 1000 м, в засушливых районах через 500 м и на склонах через 200 м. Ширина защитных полос в равнинных условиях—10—12 м, а размещаемых поперек склонов — 20 м. На Юге России для защиты цветочных растений высаживают 1—2-рядпые ветроломные полосы из высокоствольных пород деревьев с пирамидальной кроной. При выборе древеспых и кустарниковых пород следует учитывать мутные почвенно-климатические условия и рекомендуемый для тех или иных районов ассортимент.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
Сообщение отредактировал Маринёнок - Воскресенье, 03.08.2008, 18:31 |
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:31 | Сообщение # 18 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Выбор почвы для посадки роз Розы хорошо растут и обильно цветут на плодородных землях. На участках с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5—2,0 м от поверхности) в первый год цветут до заморозков и не успевают подготовиться к перезимовке. Зимой они значительно повреждаются или совсем замерзают. Розы предпочитают нейтральные или слабокислые почвы. Подготовка почвы заключается в глубокой (на 50—60 см) перекопке и внесении органических удобрений. Плантажная вспашка или перекопка участка должна проводиться заблаговременно: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за один-два месяца до посадки. Тяжелые, плотные глинистые и суглинистые почвы, а также песчаные необходимо предварительно улучшить. Если почва глинистая, на 1 кв. м канавы вносят 2—3 ведра коровьего навоза и 1—2 ведра песка. Песчаная почва становится пригодной для посадки роз после внесения на 1 кв. м 2—3 ведер конского навоза и 1—2 ведер глины. Часть нижнего слоя земли при этом отбрасывают, а остальную—тщательно перемешивают с навозом, песком или глиной и снова укладывают в канаву. На участках, засоренных строительным мусором, грунт необходимо заменить до глубины 50—60 см питательной смесью, состоящей из дерновой, листовой и перегнойной земли. На приусадебном участке под глубокую перекопку вносят на каждые 10 кв.м 12—15кг перегноя, 90—100 г сульфата аммония и 100—120 г суперфосфата. Цветоводы, проживающие в городе, с успехом могут заменить навоз компостом. Способ приготовления его прост. В саду, подальше от жилья, складывают осыпавшиеся листья и прочие отходы. Слой отходов толщиной 12—20 см засыпают землей и перекладывают дерном. Следующие слои пересыпают суперфосфатом. Одного кубометра компоста достаточно, чтобы улучшить почву для посадки 80 кустов роз. Пригоден компост только на следующий год. Зарубежные авторы отмечают, что одновременное внесение органических и минеральных удобрений перед посадкой роз нецелесообразно, так как азотные удобрения легко вымываются, не принося никакой пользы, а калийные замедляют укоренение роз.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:32 | Сообщение # 19 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Посадка роз Посадка. Лучшим временем посадки считается осень, но не позже чем за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов. В этом случае розы начинают укореняться еще с осени, лучше зимуют и рано весной трогаются в рост, успевая до наступления сухой жаркой погоды достаточно развиться и окрепнуть. Перед посадкой нужно. осмотреть внимательно саженцы, удалить сломанные и помятые корпи и побеги и обрезать, как показано на рис. 3. На побеге оставлять 3—5 почек. Обрезанные саженцы роз до корневой шейки погружают в раствор, составленный из глины и перегноя .(1:1). Благодаря этому простому приему лучик» приживаются саженцы и быстрее образуются корешки. Обрезка роз при посадке Перед посадкой в каждую посадочную ямку вносят 5 кг перегноя, 20 г азотных и 15 г калийных и фосфорных удобрений, перемешивая их тщательно с землей. Розы сажают в ямку глубиной и шириной 35—40 см. Копать ямку для каждого саженца нецелесообразно. В этом случае лучше сделать сплошную канаву шириной и глубиной 40 см. Сажать саженцы следует глубоко, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 2—3 см. Это предохраняет их от пересыхания в период суховеев и обеспечивает лучшую приживаемость. После посадки розы обязательно нужно полить в 2—3 приема (2—3 ведра на куст) и вокруг растения - сделать холмик высотой 10—15 см. В последующем во время прополок и рыхлений холмик разрушается. При весенней посадке корни саженцев не требуют подрезки, так как на прикопном участке успевают развиваться дополнительные корешки. Побеги обрезаются на 2—3 почки. Розы лучше приживаются при посадке в тихую, пасмурную погоду. Кусты размещаются так, чтобы они не угнетали друг друга. При озеленении участка или объекта схема посадки—70х30, 50х50, и даже 50х30 см. Следует иметь в виду, что сажать более 4—5- растений на 1 кв. м нецелесообразно: тесно посаженные кусты при сильном росте все равно будут угнетать друг друга и часть их погибнет.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
Сообщение отредактировал Маринёнок - Понедельник, 04.08.2008, 10:53 |
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:33 | Сообщение # 20 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Уход за розами Разокучивание и ранневесенняя обрезка. Садовые 1 розы нередко гибнут не столько от морозов, сколько от вымокания и выпревания. Поэтому очень важно весной своевременно освободить кусты от зимнего укрытия. В конце марта—начале апреля, когда минует опасность заморозков ниже 5° и по мере оттаивания почвы, землю следует постепенно удалять. Растения лучше освобождать от укрытия в пасмурную погоду или вечером, чтобы они не подвергались ярким солнечным лучам, которые могут вызвать ожог. Ежегодно после разокучивания и с началом набухания почек проводится ранневесенняя обрезка роз. Обрезкой регулируются мощность и сложение кустов, обилие их цветения и общая жизненность растений. При этом старые скелетные ветви заменяют молодыми, способными обеспечить хорошее развитие и надежную перезимовку растений. Короткая обрезка дает сильные побеги, длинная — обильное цветение. Рост побегов в длину зависит от количества их на кусте: чем их больше, тем они короче, и наоборот. Давно замечено, что один сильный побег приносит больше цветков, чем несколько слабых. В связи с этим куст роз считается нормальным, когда развивается одновременно 3—5 побегов с цветками. Но на сильных кустах нередко допускается и несколько большее их количество. Чайногибридные розы, посаженные для озеленения, обрезаются на 5—6 почек, розы флорибунда— на 4—5. При выращивании на срез равновесенняя обрезка должна проводиться в зависимости от сортовых особенностей сорта роз: Аляска, Беттина, Гехеймрат Дуйсберг, Крейслер Империал, Нью-Йоркер, Пуансеттия, Супер Стар — обрезайте сильно, на 2—3 почки. Сорта Климентина и Президент Герберт Гувер — умеренно, на 5—6 почек. Для сортов Баккара, Глория Деи, Пламя Востока, Роз Гожар, Спартан и Уайт Суон необходимо применять комбинированную обрезку, с оставлением на сильных побегах 5—6 почек и на слабых—2—3 почек.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:34 | Сообщение # 21 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Мульчирование, поливы, удобрение для роз Мульчирование, поливы, удобрение. Весной после обрезки кустов и подсыхания почвы проводят культивацию междурядий на глубину 10—15 и рыхление в рядах на 8—10 см. Очень полезно после рыхления мульчирование почвы слоем 5—6 см, что сохраняет влагу. Для мульчирования пригодны перегной, соломистый навоз, древесные опилки, бумага. Наилучшие результаты дает мульчирование перегноем, который является одновременно и удобрением. На мульчированных участках значительно снижается количество сорняков, исключается вредное влияние перегрева почвы на корневую систему, лучше развиваются корни, а также пробуждаются спящие почки, из которых образуются новые цветоносы. Особенно настоятельно рекомендуем этот прием там, где лет возможности поливать розы регулярно. Интенсивный расход воды в процессе испарения происходит главным образом с поверхности 30—40-сантиметрового слоя. Потеря воды через испарение с более глубоких слоев почвы крайне снижена: она расходуется по преимуществу на потребности самих растении. Так как весь запас воды размещается в зоне деятельности основной массы корневой системы, то розы бесперебойно снабжаются водой в первые фазы роста, а в ряде случаев и весь период вегетации. В дальнейшем при отсутствии должного количества осадков применяются вегетационные поливы, которыми поддерживается влажность почвы на уровне75% от полевой влагоемкости. При дефиците влаги, который наблюдается чаще в июне—июле—августе, розы необходимо поливать не реже одного раза в месяц из расчета 20 — 30 л на растение. Поливать удобнее по бороздам, которые делают, отступив 25—30 см от кустов. Там, где есть возможность, поливайте розы через 10—12 дней. Для лучшего сохранения влаги и аэрации после каждого полива и дождя необходимо рыхление почвы. Несмотря на то, что розы нередко хорошо растут без полива, следует знать, что при достаточной влажности почвы развиваются более мощные и обильно цветущие кусты. Как только начинают распускаться почки и трогаются в рост побеги, проводится подкормка полным минеральным удобрением. Для этого готовят раствор из расчета 20—25 г аммиачной селитры, 30—40 суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 10 л воды. Суперфосфат лучше залить за сутки до применения водой (так называемая суточная вытяжка). На один куст достаточно 5—6 л такого раствора. Вслед за подкормкой розы поливают. Перед поливом и подкормкой мульчу необходимо сдвинуть в междурядье, а затем возвратить на прежнее место. Если в течение лета слой мульчи уменьшился, добавляют перегной. на сильных побегах 5—6 почек и на слабых—2—3 почек.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:35 | Сообщение # 22 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Подкормки и удобрения для роз Вторую подкормку проводят в период полного распускания листьев. На этот раз раствор готовят из расчета 20—25 г аммиачной селитры на 10 л воды. Аммиачную селитру можно заменить перебродившими коровяком, разбавленным 1:10 (1 ведро коровяка на 10 ведер воды). Под каждый куст вносят 5—6 л раствора. Двукратня подкормка оказывает благотворное влияние на развитие роз: они быстро растут, набирают силу. Появление первых бутонов — самое подходящее время для третьей подкормки. Для этого необходимо разбавить 30—40 г суперфосфата (суточная вытяжка) в 10 л воды и внести под каждый куст 3 — 4 л этого раствора. В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях. Приготовьте раствор (15 г калийной соли на 10 л воды) и подкормите ими растения из расчета 5—6 л на куст. Перед закладкой бутонов второго цветения розы подкармливают азотным и фосфорным удобрениями (15—20 г аммиачной селитры и 30—40 г суперфосфата на 10 л воды). Когда розы зацветают второй раз, их подкармливают повторно калийным удобрением, как и при первом цветении. Высокий эффект дает внесение перегноя (5 кг на 10 кв. м) совместно с полным минеральным удобрением (60 г действующего вещества на 10 кв. м). Это нужно делать ежегодно, спустя два года после посадки, в начале вегетации растений. Кроме основной подготовки почвы, проводимой перед закладкой цветочных плантаций, необходимо периодически (раз в 3 года) обновлять плантаж — глубоко рыхлить почву в междурядьях. Раз в 6 лет следует вносить удобрения совместно с минеральными (навоза 10 т + азота 25, фосфора 16 кг/га действующего вещества). Навоз подлежит внесению осенью на следующий год после обновления плантажа.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:36 | Сообщение # 23 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Минеральные удобрения для роз Минеральные удобрения лучше вносить с навозом, в гранулированном виде. Такая система способствует накоплению влаги в почве, улучшает воздушный и тепловой режимы и усиливает микробиологическую деятельность, активизирует усвоение питательных веществ растениями. Кроме того, она является важным фактором, позволяющим управлять ростом и развитием корневой системы в целях увеличения всасывающей поверхности, повышения контакта с почвой. Обновление плантажа на плантациях роз повышает продуктивность растений уже в первый год. Наибольшее количество цветов бывает на второй и третий год, затем начинается уменьшение, и к пятому году влияние глубокого рыхления прекращается. Коренное улучшение водно-воздушного и питательного режимов почвы обеспечивает интенсивный рост и ветвление всасывающих корней и усиление активности корневой системы, что в свою очередь отражается на повышении урожайности кустов роз.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:38 | Сообщение # 24 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Удаление дикой поросли Удаление дикой поросли, борьба с сорной растительностью. В течение вегетации у кустов роз ниже места окулировки появляется дикая поросль (см. рис.). Если ее вовремя не удалить, она быстро размножается, куст слабеет и нередко вырождается - дичает. Дикую поросль надо предварительно освободить от земли, чтобы иметь возможность срезать ее у самого основания. В противном случае она будет интенсивно расти, заглушая привитую часть куста. Летом поросль нужно вырезать через каждые 10—15 дней. Чем тщательнее это выполнять, тем сильнее кусты. удаление дикой поросли За вегетационный период розам требуется 5—7 рыхлений и прополок. Назначение их — сохранение влаги, создание аэрации почвы и борьба с сорной растительностью. Обычные агротехнические приемы борьбы с сорняками требуют больших затрат ручного труда. Поэтому в настоящее время в цветочных насаждениях применяют гербициды. Ранневесеннее одноразовое опрыскивание гербицидами заменяет 2—3 прополки. На небольших площадях и приусадебных участках для уничтожения сорняков можно опрыскивать поверхность почвы атразином (6 г на 1 л воды). Расход жидкости—1 л на 10 кв. м. Рекомендуется также предварительно обрабатывать атразином или симазином мульчматериал.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
Сообщение отредактировал Маринёнок - Понедельник, 04.08.2008, 11:06 |
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:39 | Сообщение # 25 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Летняя обрезка кустов роз Летняя обрезка кустов. В жаркое сухое лето значительно сокращается цветение роз, что ведет к потере декоративного эффекта озеленяемых территорий и уменьшению количества срезанных цветков. Поэтому очень важно летом регулировать цветение. Летняя обрезка заключается в удалении всех отцветающих и осыпающихся цветков, прищипке части побегов и удалении лишних бутонов. Необходимо в течение лета срезать все слабые, растущие внутрь куста побеги. Такое прореживание способствует появлению более обильных побегов с хорошо развитыми цветками. В то же время нужно помнить, что чрезмерное удаление цветоносных побегов приводит к общему ослаблению надземной части, в результате чего развивается корневая поросль. Последующее цветение кустов и качество цветков зависят прежде всего от того, насколько правильно произведен срез.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:41 | Сообщение # 26 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| УКРЫТИЕ РОЗ НА ЗИМУ Зимостойкость групп и сортов садовых роз различна. В наших условиях все они, за исключением парковых, требуют обязательного укрытия на зиму. Степень зимостойкости роз зависит от физиологической подготовки их к зимовке. Последняя проходит в два периода. Первый период начинается со второй половины лета, когда -приостанавливается рост побегов, растения усиленно накапливают крахмал и сокращают потребление углеводов. В это время следует прекратить поливы и подкормки азотными удобрениями и провести внекорневую подкормку фосфорными и калийными удобрениями, повышающими зимостойкость роз, а также прищипнуть верхушки побегов. Второй период подготовки растений к зиме проходит при 2—3° мороза. В это время клетки растений обезвоживаются, крахмал под влиянием фермента переходит в сахара и жиры, что способствует снижению температуры замерзания содержимого клеток. Перед укрытием рекомендуется опрыснуть кусты 5-процентным раствором железного купороса для предохранения от ржавчины или 1-процентным раствором бордосской жидкости. Приемы укрытия показаны на рис. Рис. 5. Окучивание на зиму кустовых (а) и плетистых (б) роз: — связка плетей шпагатом; 2 — обмотка плетши рубероидом, толем или пленкой; 3 — земляной холм Перед окучиванием роз удаляют листья, цветы и неодревесневшую часть побегов. Некоторые цветоводы в конце октября, задолго до укрытия, срезают все цветки и бутоны для предотвращения излишнего расходования питательных веществ и повышения закалки растений. Лучше всего укрывать розы рыхлой почвой, делая холмики высотой 20—25 см. Окучивание более чем на 25 см нецелесообразно, так как значительно ухудшается доступ воздуха к зимующим кустам. Корневая система у роз групп чайногибридной и флорибунда на подвое роза канина развивается в основном в поверхностном горизонте до глубины 75 — 80 см. С глубины 8—10 см горизонтальные корни распространяются в сторону междурядья до 90—100 см, а с глубины 30—40 см основное место занимают вертикальные корни, достигающие глубины 170 см и более. При окучивании роз землю для укрытия берут с междурядий. В результате образуется борозда или канавка шириной 40—50 см (а иногда и по всей ширине междурядья) и глубиной 20—25 см, что вызывает повреждение горизонтальной корневой системы. Это при водит к торможению роста и снижению продуктивности кустов, так как из наиболее плодородного слоя почвы корни питания не получают. Кроме того, в образовавшихся в междурядьях бороздах и канавках в результате осенних обильных дождей зачастую застаивается и замерзает вода, отчего еще больше повреждается корневая система. Поэтому нельзя оголять корни роз, а землю для окучивания следует брать в другом месте или укрывать кусты подсобным материалом. Надежное средство от зимних повреждений — обкладка кустов камышом и укрытие сверху синтетической пленкой.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
Сообщение отредактировал Маринёнок - Понедельник, 04.08.2008, 11:06 |
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:41 | Сообщение # 27 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Розы в озеленении Использование роз в открытом грунте может быть самым разнообразным. Из роз создаются розариумы—специально спланированные участки различных размеров, формы и размещения видов и сортов. Известно много типов планировки розариумов. Однако чаще всего применяется регулярный, или геометрический, стиль, позволяющий создать строгую симметрию частей, правильные геометрические формы отдельных участков, партеров, клумб и рабаток. В таких розариумах намного проще разместить посадки роз и легче организовать за ними уход. В общую композицию розариума регулярного стиля нередко входят фонтаны, скульптуры, вазы и малые архитектурные формы павильоны, беседки, перголы, трельяжи. При планировке розариума в пейзажном или ландшафтном стиле следует избегать искусственной, строгой симметрии частей, прямых аллей и дорожек, правильных фигур. Посадки роз выполняются в виде цельных групп, массивов и одиночных растений, соответствующих общей композиции розариума. При ландшафтной планировке розариума также возможно включение разных архитектурных групп, сооружений и посадок из других видов растений. Смешанный, регулярно-ландшафтный, стиль розариума представляет собой сочетание в общей композиции элементов обоих стилей, что чаще всего вызывается местными естественными условиями. При этом на ровной поверхности хорошо удается регулярная планировка, а на разнообразном по рельефу фоне строится ландшафтная. Однако в каждом отдельном случае выбирается тот вариант, который наилучшим образом подходит для местных условий.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:42 | Сообщение # 28 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Создание розариума Необходимым элементом розариума является фон. Чаще всего это газон, на котором особенно эффектно можно разместить розы и включенные в композицию архитектурные сооружения, декоративные деревья и кустарники. Из деревьев и кустарников включают в композицию вечнозеленые породы, хорошо поддающиеся стрижке и искусственной формовке (лавр благородный, ель обыкновенная, биота, тис, плющ и др.). Для большего эффекта подбирают наиболее яркий сортимент, из новинок отечественной и зарубежной селекции. В то же время при общей целостности композиции стараются показать разнообразие и богатство сортов отдельных групп роз. Эффектность розариума, помимо удачного выбора местоположения и стиля, во многом зависит и от подбора сортимента. Там, где розы требуют обязательного укрытия на зиму, необходимо подбирать проверенные в местных условиях сорта. Красочной композиции розариума можно достичь и при сравнительно небольшом, но продуманном и правильно подобранном сортименте. Если же розариум предполагает и широкий показ сортимента роз, необходимо в нем выделить специальные коллекционные участки. В любом розариуме обязательна посадка кустовых роз. Неодинаковая высота кустов отдельных групп и сортов позволяет создавать ярусность, в которой экраном служат плетистые или парковые розы, посаженные в форме живой стены, массивов или отдельными кустами; чайногибридные и сорта, флорибунда, грандифлора обычно составляют основу композиции. Низкие полиантовые и миниатюрные розы используются для ярких бордюров и цветочных партеров. Штамбовые и полуштамбовые розы очень красивы в разреженных посадках вдоль широких дорожек, при расчленении длинных рабаток, в группах на крупных клумбах и в виде солитеров на газоне. Они неизменно дополняют красоту розария. Розы могут быть размещены и в небольших садах в сочетании с другими растениями: кустарниками, многолетниками и летниками. Совместимы с посадками роз вечнозеленые породы: тис, лавр благородный, самшит, магнолия, особенно в подстриженной форме. Из листопадных кустарников приемлемы жасмин, кизильник блестящий, барбарис. Из красиво цветущих многолетников в виде крупных растений заднего плана-экрана хорошо гармонируют с розами дельфиниумы, лилии; из летников, в качестве бордюрных, — алиссум, гипсофила элеганс, резеда, цинерария маритима. Группы роз легко размещаются на фоне существующих насаждений, образуя отдельные эффектные пятна. Дикорастущие розы можно использовать в форме живых изгородей, крупных массивов и групп, шпалер, беседок, для укрытия стен, откосов и массовой обсадки дорог и дорожек. Эти розы не требуют укрытия на зиму, сложной агротехники и в то же время очень декоративны во время цветения и созревания плодов.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:43 | Сообщение # 29 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Розы на срез. Срезанные розы РОЗЫ НА СРЕЗ Срезанные розы — лучшее украшение интерьера домов, любого праздничного стола, обязательная принадлежность всякого торжества. При выращивании роз на срез обычно подбирают сорта, которые дают большое количество цветков на длинных, хорошо облиственных стеблях без шипов или с небольшим количеством их. Последнее обстоятельство очень важно, так как они мешают при срезке и особенно упаковке цветов, а удаление шипов требует излишней работы. Кусты должны быть высокорослыми, с красивой листвой, компактными, чтобы растения занимали меньше места и могли быть густо посажены, а цветки — красивого строения и медленно распускаться. Идеалом срезочных сортов считаются розы с мощными кустами, способные давать много ароматных цветков среднего размера (8—9 см) на длинных и прочных стеблях и устойчивые против болезней. Важно, чтобы бутон имел удлиненную форму и цветок при распускании не разваливался. Особенно высоко ценится у срезочных сортов аромат. Требования к сортам на срезку беспрерывно повышаются. Сейчас с арены сошли целые группы устарелых сортов: чайные, полиантовые, ремонтантные. Ведущее место в ассортименте заняли группы роз чайногибридных, флорибунда и грандафлора. К подбору сортов для массового производства нужно подходить очень внимательно. Отсутствие снежного покрова и резкие смены тепла и холода зимой создают неблагоприятные условия для перезимовки роз. Летом же низкая относительная влажность воздуха и высокая инсоляция требуют большой жаровыносливости и устойчивости окраски цветков. В то же время производственный сортимент не должен быть слишком узким; сюда необходимо включать сорта с цветками достаточно разнообразных, но типичных для культуры окрасок, различающимися по срокам цветения, форме и размерам. На промышленных плантациях саженцы роз необходимо высаживать однострочными рядами, расположенными через 200 см, и с размещением кустов в ряду через 30—50 см. На однолетних саженцах в первый год посадки цветки не срезают, а образующиеся бутоны в течение всего периода вегетации по мере появления удаляют. Этот прием способствует формированию сильных кустов. На второй год такие кусты бывают хорошо развиты и можно начинать массовую срезку цветков. Однако при срезке значительной части облиственных цветоносов кусты сильно ослабляются. Они начинают подсыхать, становятся однобокими, от подвоя вырастает большое количество дикой поросли. Постепенно начинают отмирать корни. Чтобы избежать ослабления кустов, рекомендуется 1/4 часть бутонов выщипывать. При такой операции кусты дают меньше цветков, но зато более качественных. Кроме того, розы дольше сохраняют жизнеспособность, лучше зимуют, обильнее цветут и могут давать цветки для среза более 12—15 лет.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
Mary | Дата: Воскресенье, 03.08.2008, 18:43 | Сообщение # 30 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1341
Имя: Марина
Регистрация: 05.07.2008
Статус: Меня Нет
------------------------------
| Пинцирование бутонов роз Для того чтобы получать цветки для срезки беспрерывно весь период вегетации, рекомендуется у части растений в течение недели перед каждым цветением пинцировать (выщипывать) бутоны в начале закладки, у других—в начале проявления окраски, а у остальных бутоны не выщипывать, дооинаись ик цветения в наиболее ранние сроки путем подкормок. У сильноветвистых, обильно цветущих сортов целесообразно выщипывать 1/4 часть бутонов перед каждой волной цветения. Для умеренно цветущих сортов (Глория Деи, Пуансеттия и др.) данный агроприем рекомендовать нельзя, так как это вызывает снижение продуктивности кустов. Нормирование срезки благоприятно сказывается на жизненности кустов, длине цветоносных побегов и величине цветка. При выращивании роз на срезку на каждом побеге оставляют только один центральный бутон. Будучи в более выгодных условиях питания, он всегда развивается сильным. У сортов роз группы флорибунда (Спартан, Пламя Востока) удалять следует только наименее развитые бутоны, оставляя в кисти 4—5. Для получения ранневесеннего и позднеосеннего цветения роз в открытом грунта кусты укрывают синтетической пленкой. Простейшим укрытием служат тоннели. Основной элемент их—опорная дужка, изготовленная из проволоки диаметром 10—12 мм. Длина тоннеля произвольная. Во избежание провисания пленки дуги необходимо установить через 80—100 см, а по верху их закрепить шпагат, проволоку или шнур. Несколько удобнее следующая конструкция. По центру рядов через 10 м вбивают колья, на которые натягивают проволоку и закрепляют ее на концах. Поверх проволоки через 0,8—1,0 м устанавливают дуги. На изготовленный каркас натягивают пленку, поверх которой на тех же расстояниях устанавливают дуги, которые предохраняют пленку от срыва ветром. На концах тоннелей пленка прикрепляется к кольям. Концы ее засыпают землей (как с боковых сторон, так л с торцов) или закрепляют планками и штырями. По окончании сезона пленку нужно вымыть, подсушить, намотать на бобины и хранить в темноте. При таком способе хранения она может служить 2—3 года.
Егор Сергеевич родился 01.03.2006 года Илья Сергеевич родился 17.01.2008 года -------------------------------------------------- Награды за победу в конкурсах 1-м в 5-ти конкурсах, 2-м в 4-х конкурсах, 3-м в 2-х конкурсах ---------------------------
|
|
| |
|