Выращивание и уход Все рододендроны довольно своеобразные кустарники. Они медленно растут, но долговечны и способны сохранять высокую декоративность на протяжении десятков лет. Для успешного роста им требуется кислая (рН 4—5), но питательная, богатая гумусом и полезными веществами, рыхлая, воздухе- и водопроницаемая почва. Наилучшим образом рододендронам подходит легкая питательная торфяная почва. Они не переносят застоя влаги, земля должна быть хорошо дренирована. Растения не любят хлора и извести в почве, совершенно не переносят нейтральных и тем более щелочных почв.
Корневая система у рододендронов неглубокая, компактная, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно, перекапывание приствольных кругов исключается. Для защиты почвы от иссушения приствольные круги мульчируют слоем измельченного торфа или древесной коры, которая обладает кислой реакцией.
Все рододендроны довольно своеобразные кустарники. Они медленно растут, но долговечны и способны сохранять высокую декоративность на протяжении десятков лет. Для успешного роста им требуется кислая (рН 4—5), но питательная, богатая гумусом и полезными веществами, рыхлая, воздухе- и водопроницаемая почва. Наилучшим образом рододендронам подходит легкая питательная торфяная почва. Они не переносят застоя влаги, земля должна быть хорошо дренирована. Растения не любят хлора и извести в почве, совершенно не переносят нейтральных и тем более щелочных почв.
Корневая система у рододендронов неглубокая, компактная, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно, перекапывание приствольных кругов исключается. Для защиты почвы от иссушения приствольные круги мульчируют слоем измельченного торфа или древесной коры, которая обладает кислой реакцией.
Высокая грядка для рододендронов
Рододендроны совершенно не переносят низкого уровня кислотности почвы, почва с щелочной реакцией им противопоказана. Но в открытом грунте сложно поддерживать постоянную кислую среду, в результате неизбежных процессов взаимопроникновения и обмена веществ в почве происходит защелачивание почвы, крайне неблагоприятное для рододендронов. Избежать этого можно, соорудив для одного или нескольких кустов рододендронов высокую грядку. Для этого с участка нужной площади выбирают землю на глубину 30 см, делают дренажный слой из крупной гальки, щебня, битого кирпича толщиной не менее 15— 20 см, устанавливают боковины высокой грядки и засыпают образовавшийся резервуар кислой почвенной смесью, благоприятной для выращивания рододендронов. Таким образом, корни растений будут постоянно находиться в кислой среде и успешно развиваться. Ухаживать за высокой грядкой необходимо как обычно
Размножение рододендрона отводками
1. На ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез, чтобы он не закрывался, вложить маленький камешек или щепочку.
2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой и засыпать ямку кислой рыхлой почвенной смесью.
3. К осени в разрезе ветки образуются корешки, укоренившийся саженец отделяют от маточного растения весной растения весной следующего года.
4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную гряду для подращивания или непосредственно на постоянное меспю
Высаживать рододендроны предпочтительнее в полутени или в разреженной тени под другими деревьями. Летом растения нуждаются в регулярных поливах.
Пересадку рододендроны переносят хорошо, но при посадке куста нельзя заглублять корневую шейку растения, это ослабляет его. Почву вокруг корневой шейки необходимо тщательно уплотнить.
Рододендроны размножают как вегетативно (отводками, делением куста и черенками), так и генеративно (семенами), причем дикорастущие виды рододендронов размножают, как правило, именно с помощью семян. Семена высевают обычно весной, для равномерного посева, так как они очень мелкие, их смешивают с мелким песком. Посев производится в пикировочные ящики, горшки или плошки на поверхность субстрата. Семена све-товсхожие, поэтому посевы землей не присыпают (густой посев не рекомендуется), обильно поливают и покрывают стеклом. Оптимальный режим прорастания 18—22 °С, влажность воздуха 90—100 %. Посевы ежедневно проветривают (снимают стекло). Если проклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут. Всходы появляются через 3 недели. С появлением первых листочков проводят пикировку (2x3 см). Растения заглубляют в субстрат до семядолей, поливают дождевой или талой водой комнатной температуры, водопроводную воду выдерживают сутки в открытой посуде. Это связано с высоким содержанием хлора и щелочи в водопроводной воде. Через 3 недели 2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением в соотношении азот : фосфор : калий = 3:1:2 (на 1 л воды 3—4 г приготовленной смеси). В августе проводят вторую пикировку (4x5 см).
Весной ящики с распикированной рассадой выносят в полутень, а с сентября по февраль держат в помещении при температуре 5—8 °С. Поливают умеренно. В конце февраля — марте температуру повышают до 18—20 °С, а в конце мая — начале июня сеянцы (16—18 месяцев) высаживают в открытый грунт для до-ращивания.
На зиму укрывают еловым лапником слоем 5—7 см или сухими листьями. В последующие годы зимостойкие виды не укрывают. Первые годы рододендроны растут очень медленно, большинство их видов зацветает на 5—6-й год. Чтобы молодые неокрепшие растения лучше росли и формировали побеги, отцветающие соцветия регулярно удаляют. Для посева семян и выращивания рододендронов в открытом грунте готовят смеси из легкого торфа, листовой земли и крупнозернистого песка (3 : 1 : 1), из сфагнового торфа верховных болот и полуперепревшей хвойной почвенной подстилки сосняка-черничника (2 : 1), из дерновой земли, сфагнового торфа верховых болот и крупнозернистого песка (1 : 4 : 1), хотя соотношение может быть различным. Почва для посевов должна быть кислой, богатой перегноем, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой.
После первого цветения растения высаживают на постоянное место. Лучшее время посадки — весна. Глубина посадочных ям 40— 50 см, ширина не менее 70 см. Корневую шейку оставляют чуть выше уровня почвы. Растения обильно поливают, почву мульчируют торфом, мелконарубленной древесной корой, опавшей хвоей сосны, перепревшим навозом, опилками слоем 3—5 см. Улучшают почву через 2—3 года: весной в приствольный круг вносят ведро перепревшего навоза.
Черенкование рододендронов
Рододендроны часто размножают полуодревесневшими и зелеными черенками из средней или верхней части побега. Хорошо окореняются также боковые черенки, срезанные с пяткой. Для стимуляции корнеобразования черенки рекомендуется выдерживать в растворе стимулятора роста, например гетероаксина. Не следует брать черенков со слишком одревесневшими огрубевшими тканями. Черенкование рододендронов проводят в июне— июле.
1. Срезать черенок длиной 10—15 см, сделав достаточно длинный косой срез острым тонким ножом, нижние листья удалить, черенок поместить в раствор стимулятора роста.
2. Посадить черенок в почвенный субстрат. Черенки лучше окореняются в тощей кислой почве, состоящей из смеси торфа, песка и хвойной почвы, представляющей собой хорошо перепревшую хвойную подстилку. Черенки накрывают стеклом, прозрачной крышкой лотка для рассады, или пленкой, регулярно увлажняют, создавая влажный микроклимат, способствующий корнеобразованию, и поддерживают постоянную температуру воздуха не менее 27—30 °С. Развитая корневая система обычно образуется спустя 2—3 месяца или разложившегося компоста и заделывают на небольшую глубину. Ранней весной вносят в сухом виде смесь серно-кислого аммония, суперфосфата, серно-кислого калия (2:1:1) 80 г/кв. м. При второй подкормке (конец мая — начало июня) дозу уменьшают наполовину. Большинство культурных сортов рододендронов размножают отводками, а в качестве почвенного субстрата используют смесь торфяного компоста с песком. Отводками размножают обычно вечнозеленые виды с жесткими кожистыми листьями. Техника та же, что и для других кустарников.
Многие виды рододендронов хорошо размножаются черенками — одревесневшими, полуодревесневшими и листовыми с почкой. Одревесневшие заготавливают осенью пред наступлением заморозков. Нарезают их длиной 5—6 см. Черенкование полуодревесневшими и зелеными черенками проводят в июне—июле, обработав предварительно их гете-роауксином обычной концентрации. Для лучшего окоренения можно в нижней части черенка сделать несколько неглубоких надрезов. Хорошо окореняются боковые черенки, срезанные с пяткой.
Окореняют в ящиках со смесью верхового торфа и песка (1 : 1) и небольшой добавкой хвойной земли. Накрывают черенки стеклом и содержат в помещении с температурой 25— 30 °С, регулярно увлажняя. Хорошие результаты дает обогрев снизу. Обычно через 2—3 месяца образуется достаточно развитая корневая система. Тогда растения пересаживают в отдельные горшки и содержат уже при температуре около 20 °С. У листовых черенков корни обрезаются легко, но рост почки начинается через несколько месяцев. Если на черенках появляются бутоны, их удаляют.