Подготовка цветов Для получения цветов роз к майским праздникам необходимо 10 — 15 марта кусты разокучить, даже если еще почва смерзшаяся, обрезать, установить над ними проволочные дуги и укрыть полиэтиленовое пленкой.
Чтобы получить позднеосеннее цветение, к 7 ноября и даже к началу декабря, кусты роз обрезают 1—10 сентября и укрывают при понижении температуры воздуха до 5° тепла, то есть примерно в половине октября.
Применение укрытий из полиэтиленовой пленки повышает продуктивность роз, удлиняет сроки получения срезан¬ных цветков более чем на месяц и дает возможность подгонять цветение к праздникам.
Хорошими сортами для выращивания под укрытиями являются Паскали, Монтезума, Куин Элизабет, Роз Гожар, Супер Стар.
В связи с более длительной вегетацией роз под укрытиями дозу удобрений необходимо увеличивать в 1,5 раза.
От того, как и когда срезаны розы, зависит продолжительность стояния их в срезке.
Лучшее время для срезки — раннее утро и вечер. Розы, срезанные днем в ясную, солнечную погоду, быстро увядают.
Срезать стебли нужно острым ножом или секатором наискось. В стебли с косым срезом поступает больше воды и питательных веществ раствора, и цветки на них сохраняются более продолжительное время. Бутоны срезают так, чтобы на оставшейся части побега сохранилось 2—3 глазка (рис.).
Срезанный побег с бутоном для постановки в воду
Летом розы распускаются очень быстро. Поэтому бутоны следует срезать, как только проявляется окраска. Весной и осенью срезайте бутоны, которые отгибают лепестки, то есть уже полураспустившиеся цветки.
Сорта роз с продолговатой формой цветка следует срезать, когда чашелистики слегка раскрылись, окраска уже проявилась, лепестки цветка начинают развертываться, но бутон еще твердый.
Почти все густомахровые сорта срезают, когда бутоны почти готовы распуститься, а лепестки слегка развернуты. Если их срезать раньше, то они плохо распускаются в воде, теряют окраску (синеют) и быстро вянут.
Цветы, предназначенные для пересылки, нельзя срезать увлажненными росой или дождем. Влажные цветы быстро согреваются, вянут и загнивают.