Во время беременности каждая женщина должна обратить особое внимание на питание, так как именно от правильного питания зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка.
I половина беременности: врачи советуют 4-х разовое питание:
II половина беременности: 5-6 разовое. Чаще основную прибавку веса будущая мама наблюдает во 2-м и 3-м триместрах. Специальную строгую диету во время нормальной беременности соблюдать не следует. Просто при выборе продуктов руководствуйтесь следующими пожеланиями.
Вредное питание:
- продукты с животными жирами (свинина, жирные сорта рыбы);
- исключите из рациона: соления и копчености;
- белый хлеб, сладкое печенье, мороженое и сахар;
- ограничить соленое (пищу лучше подсаливать после приготовления);
- вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом и соком лимона.
Полезное питание:
- продукты должны быть натуральными, хлеб полезнее с цельным зерном; - каши лучше готовить на воде (с последующим добавлением молока по желанию) из недробленой крупы;
- так как витаминов больше в сырых овощах и фруктах, старайтесь постепенно увеличивать их количество в своем рационе; - для разгрузки хорошо приготовить на овощном бульоне (морковь, капуста, свекла, цветная капуста, кабачок) 1,5 литра супа, добавьте в него вместо соли сок лимона, зелень и разделите на 5-6 приемов;
- увеличивается потребность в витамине Е. Его много в листовой зелени, зеленом перце, растительном нерафинированном масле, в хлебе с зерновыми добавками; - в нашем регионе врачи рекомендуют принимать йод. Много легкоусвояемого йода в яичном желтке, луке, моркови, ревене, морской капусте, хурме, клубнике, редьке (ее нельзя есть при больных почках); ежедневный прием 1 – 2-х чайных ложек меда, 1-2 грецких ореха;
- полезно нежирное диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. - в меню будущей мамы должны ежедневно входить молоко и кисломолочные продукты (кефир, бифидок, бифилайф, йогурты недлительного хранения, творог 150-200 г), а также яйца, но не злоупотребляйте ими. Принимать витамины следует по назначению врача. Нельзя принимать одновременно два витаминных комплекса.
Правильное питание и образ жизни будущей мамы залог здоровья малыша. И помните поговорку: «Все хорошо в меру!»
Вещество | Пищевой источник | Действие | Кальций | Сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п. | Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного. | Белки | Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия - все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые. | Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. | Клетчатка | Фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно. | Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременност | Железо | Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа - печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать. | Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам. | Витамин А | Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукт | Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы | Витамин В1 (тиамин) | Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола | Полезен для пищеварения, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы | Витамин В2 (рибофлавин) | Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты | Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона | Витамин В3 (никотиновая кислота) | Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя | Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ | Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис | Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец | Витамин В6 | Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо | Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кровяных телец | Витамин В9 (фолиевая кислота) В12 | Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи | Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кислоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга. Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности. | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Свежие фрукты, все свежие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник | Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции | Витамин D | Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба | Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы | Витамин Е | Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые | Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы | Витамин К | Зеленые листовые овощи | Способствует нормальному свертыванию крови |
Соль: Злоупотребление солью - вредная привычка. Во время беременности - особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого.
Жидкости: Во время беременности крайне важно беречь почки и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого - вода. Пейте вволю.
Ирина Малышкина |