Супы-пюре
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
Один цыпленок (примерно 500 г мяса)
0,5 моркови
1 луковица
1 стакан молока
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
0,5 л воды
0,5 стакана сметаны
пучок свежей зелени
соль
Приготовление
Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы.
Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.
Суп - пюре из фасоли
Ингредиенты:
50 г белой фасоли,
150 г молока,
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
600 г воды,
соль.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно
обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится
стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой
посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль
протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и
прокипятить в течение 3 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в
сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что
еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль
получится жесткой, стекловидной.
Суп - пюре из моркови и шпината
Ингредиенты:
2 моркови,
20 г шпината,
1/2 чайной ложки муки,
кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
1/4 стакана молока,
1/4 желтка.
Приготовление
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом
количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и
мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и
продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до
желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и
прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Свекольник
Ингредиенты:
1 средняя свекла,
1 помидор,
1 свежий огурец,
1/2 желтка,
1 ст. ложка сметаны,
маленький пучок зеленого лука,
укроп,
400 г воды,
соль.
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю
вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и
тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо
понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю
горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее
тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит
помидор. |