Каталог статей · Регистрация · Вход
Меню сайта

Ждем Малыша

Роды

Малыши от 0 до 1 годика

Дети от 1 до 3-х

Питание детей

Развивалки
$

Разделы новостей
Малыш родился [4]
Здоровье крошки [11]
Развитие [14]
Воспитание и развитие крохи [8]
Уход [8]

Главная » Статьи » Малыши от 0 до 1 годика » Малыш родился

Сном младенца...
Сон младенца

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?
Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубокого сна обычно удлиняются, а поверхностного — укорачиваются, продолжая чередоваться в течение ночи до 4-6 раз. Продолжительность циклов, из которых состоит нормальный сон, увеличивается с возрастом от 50-55 минут у младенцев до 1,5 часов у взрослых.

У взрослого человека состояние глубокого сна следует сразу за засыпанием, при этом глазные яблоки не двигаются, тело неподвижно, дыхание ровное и глубокое, мышцы расслаблены. Примерно через полтора часа активность мозга вновь возрастает, но вместо пробуждения наступает легкий (поверхностный) сон, при котором белки глаз совершают непроизвольные движения под закрытыми веками. Мозговые центры находятся в активном состоянии. У многих в эту фазу сна бывают сновидения, некоторые издают звуки и даже произносят слова или монологи, ворочаются, поправляют одеяло, а потом вновь погружаются в глубокий сон. Это чередование периодов поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов, в результате за ночь взрослый человек проводит около 6 часов в глубоком сне и примерно два — в поверхностном.

У новорожденного, напротив, вначале, после засыпания, сон может легко прерваться из-за малейшего шума или прикосновения. Поэтому если вы, убаюкав кроху, захотите заняться своими делами, подождите, пока не увидите, что мышцы лица у него расслабились, кулачки разжались и малыш наконец-то погрузился в глубокий сон.

Правильное чередование сна и бодрствования очень важно. Его необходимо придерживаться уже с первого месяца жизни, так как это будет способствовать и физическому здоровью в целом, и укреплению нервной системы, что, в свою очередь, незамедлительно скажется на дальнейшем развитии младенца в положительном ракурсе. При этом приучать новорожденного искусственно к какому-то определенному ритму сна не имеет смысла — предоставьте ему возможность самому войти в собственный режим и просто подстройтесь к нему.

Существует разнообразие нормативов продолжительности сна младенцев, которое может варьировать в диапазоне от 10,5 до 23 часов в день.

Природа специально "прописала" новорожденным столь продолжительный сон, ведь он очень важен для их правильного развития и даже роста, способствуя созреванию головного мозга. Именно во время сна происходит накопление энергии — в том числе для работы центральной нервной системы. Кроме того, мозг должен не только энергию успеть накопить в достаточном количестве, но и отдохнуть, чтобы созревание шло без проблем.

Почему они плачут?
Новорожденных детей называют "зовущими" или "сигнальщиками": просыпаясь, они кричат, "зовут" родителей, чтобы они подошли к ним и помогли решить проблемы, с которыми сами в силу своей абсолютной беспомощности малыши справиться пока не могут. Немного позже они научатся самоуспокаиваться. А родители должны знать заранее об особенностях сна новорожденных и запастись терпением.
У новорожденных во время сна бывает физиологический ночной плач, когда кроха куксится, но при этом не просыпается. В этом ничего страшного нет. В таких случаях не стоит волноваться, просто подойдите к малышу, проверьте, все ли у него в порядке, прикоснитесь к нему, поправьте одеяло. Если ничего серьезного не обнаружили, принимать активные меры в этом случае не стоит, чтобы в дальнейшем не культивировать потребность в повышенном внимании малыша к бесконечному участию родителей в успокоении.


Установление у ребенка продолжительного ночного сна (консолидация) произойдет примерно после 2-3 лет. Есть мнение, что успех этого зависит от созревания так называемой системы циркадианной (суточной) регуляции, которая определяется синтезом особого собственного вещества, вырабатывающегося шишковидной железой мозга, причем происходит это только в ночное время. Это мелатонин — систематизатор внутренних часов человека. Также имеет значение созревание определенных, отвечающих за сон, функциональных структур головного мозга. К примеру, в связи с недоразвитием таких факторов и структур для 32-недельных недоношенных детей особенно нет разницы между дневным и ночным временем. Актиграмма (исследование сна) показывает, что уже примерно к 2 месяцам кроха начинает отличать дневную активность от ночной, хотя это еще не очень заметно — во всяком случае, не так, как хотелось бы родителям.

Организация сна


Обычно малыш спит в кроватке, для новорожденного можно использовать люльку или коляску — в них кроха себя уютнее чувствует после рождения, так как внутри утробы он привык к тесноте.

Подушка новорожденному не нужна — поверхность, на которой он будет спать, должна быть ровной и плоской. Например, дополнительной пеленки под голову вполне достаточно, чтобы не спровоцировать искривление позвоночника, который пока еще очень податлив, и не пережимать сосуды, проходящие вдоль шейного отдела. Среди них особенно значимы такие крупные "магистрали", как сонные и позвоночные артерии, кровоснабжающие мозг.

Постельные принадлежности ребенка должны быть чистыми — это основное требование к ним. Убранство кроватки зависит от вкусов и пристрастий родителей, однако не следует увлекаться бамперами и балдахинами, которые помешают вам следить за состоянием малыша. Бампер пригодится позже, когда малыш начнет активно двигаться.

Не надо класть в детскую кроватку какие-либо предметы, особенно мягкие и воздухосодержащие (например, воздушный шарик), а также игрушки.

Что снится малышу?


Находясь в утробе матери, вплоть до последних недель беременности, плод большую часть времени спит. Есть мнение, что уже начиная с седьмого месяца беременности он начинает видеть сны. Результаты исследований показывают, что сон новорожденного особенно богат сновидениями.

Помещение, где спит малыш, следует проветривать перед тем. как ребенок укладывается спать. В детской не должно быть сквозняков.

Одежда для сна фактически никак не отличается от дневной, но следует ориентироваться на комфорт малыша и родителей — чтобы было удобно и быстро поменять подгузник ночью.

Есть дети, которые комфортнее чувствуют себя в пеленках, чем во "взрослой одежде". Младенца рекомендуется пеленать свободно: не стягивать туго ноги и руки — не превращать в "стойкого оловянного солдатика", лежащего по стойке "смирно".

На ночь не рекомендуется особенно тепло одевать ребенка: не нужно дополнительно надевать на него носочки и чепчики. При температуре воздуха 18-20°С достаточно надеть на малыша трикотажный комбинезон, накрыть его легким одеялом до грудки или использовать специальный конверт для сна. При температуре воздуха 24°С достаточно накрыть кроху простынкой.

При совместном сне следует следить за тем, чтобы у ребенка было достаточно места, чтобы он не лежал на подушке, следует накрывать его собственным детским одеялом или класть в специальный конверт.

Что касается наиболее приемлемой позы, то новорожденного традиционно рекомендуется класть на спинку с удобным для малыша поворотом головы в ту или иную сторону — такое положение считается более безопасным, особенно для детей, которые срыгивают. Можно укладывать малыша и на живот, если ему так удобнее: такое положение особенно рекомендуется, если ребенка беспокоят колики.

Для улучшения качества и продолжительности сна младенцам рекомендуется спать на открытом воздухе в любое время года. Зимой в средней полосе России детей можно укладывать во дворе, на балконе или открытой веранде, если мороз не ниже 10°С при безветренной погоде. В это время года кроху можно выносить поспать на улицу с 2-недельного возраста, безусловно, если он здоров, с периодичностью 1-2 раза в день — сначала на 20-30 минут, а затем и на весь период сна до 3-4 часов подряд, пока он не проснется, проголодавшись. В летнее время новорожденного можно выносить на улицу, начиная с 7-дневного возраста, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на открытом воздухе на неограниченный период.

Одевая малыша для сна на улице, помните: не стоит его кутать, так как перегреть его так же опасно, как и переохладить; берегите его личико от попадания прямых солнечных лучей. При этом не рекомендуется закрывать коляску пологом или сеткой, так как это будет ограничивать циркуляцию воздуха — лучше поставить коляску в тень деревьев.

Ритуал отхода ко сну лаконично можно охарактеризовать так: он должен быть повторяющимся (кормление, купание, туалет, массаж, общение, укладывание), простым, приятным, успокаивающим.

Не стоит приучать кроху с первых дней жизни засыпать у вас на руках. Как бы ни было это приятно в самом начале, впоследствии это может вызвать затруднения. Если малыш спокойно засыпает в кроватке, не стоит брать его на руки.

Если же младенец заснул на руках, то, прежде чем перекладывать его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Отдельно хочется коснуться необходимости укачивания — эта процедура не является необходимой, а при особенном усилии она может стать опасной из-за возникновения так называемого "симптома тряски", при котором сильное качание может приводить к потере сознания из-за изменений, происходящих в системе кровоснабжения центральной нервной системы.

Возможные проблемы


Спокойный здоровый сон крохи необходим не только ему самому, но и его родителям. Среди множества состояний, связанных со сном, у младенцев могут быть:
  • Расстройства, обусловленные с нарушением перехода от сна к бодрствованию и наоборот — от бодрствования ко сну. Их можно считать условными, так как обычно они связаны с каким-либо дискомфортом, требующим устранения, как-то: мокрые пеленки, чувство голода, холода, жары, жажды, духоты, скопление газов (кишечные колики).
  • Ритмичные движения каких-либо частей тела во сне (яктации), например подергивания или покачивания рукой, ногой, головой, чаще наблюдаются перед засыпанием и встречаются более чем у половины детей в первые 9 месяцев жизни. Постепенно с возрастом они, как правило, уменьшаются и проходят примерно к 5 годам.
Во время сна у новорожденного часто можно наблюдать подергивания или непроизвольные вздрагивания, которые порой пугают родителей. Такие явления называются "миоклонии засыпания". Они случаются почти у всех малышей и совершенно нормальны: к примеру, могут быть связаны с реакцией на звуки или с периодом сна со сновидениями, представляя собой необходимое проявление этой Части сна. В таких случаях они не требуют лечения. Другое дело, когда миоклонии особенно сильные, повторяются слишком часто и будят ребенка настолько, что впоследствии он долго не может заснуть. В этом случае следует обратиться к врачу. Это может быть проявлением эпилепсии, а для проведения дифференциального диагноза проводится электроэнцефалограмма.
Когда недостаток сна становится проблемой, необходимо обратиться к врачу — педиатру, неврологу, неонатологу, сомнологу. Любой из этих специалистов вполне способен разобраться и дать советы. Врач попытается понять причину нарушений и устранить ее, если таковая существует.


Ночные кормления

Особенно хочется отметить необходимость ночных кормлений для мамы и малыша, так как ночью, особенно в предутренние часы, кормление стимулирует выработку в головном мозге матери гормонов, которые обеспечивают лактацию на следующие сутки. Способы ночных кормлений каждая мама выбирает согласно своим предпочтениям — главное, чтобы это было удобно и комфортно и для мамы, и для малыша, и для других членов семьи. Варианты, которыми можно пользоваться, таковы:
  • кормление в кресле, в ходе которого мама может вздремнуть сидя;
  • кормление в родительской постели, а после этого укладывание ребенка обратно в кроватку;
  • кормление в родительской постели и дальнейший совместный сон;
  • совместный сон в течение всей ночи.

Еще раз хочется напомнить, что правильная организация ухода, режима сна и бодрствования с первых дней жизни малыша — это начальные составляющие элементов воспитания, при этом режим ребенка неразрывно связан с режимом родителей. Поэтому если мама и папа сами рационально организуют собственное время и режим, им непременно удастся научить этому своего кроху.

Елена Мяукина,
врач неонатолог-невролог, конд. мед. наук, г. Москва
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" № 07 2007 год
Категория: Малыш родился | Добавил: Cherry (06.08.2008)
Просмотров: 17348 | Рейтинг: 4.4/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Открытки

Аваторы

Статистика
  • Всего: 1271
  • Новых за месяц: 0
  • Новых за неделю: 0
  • Новых вчера: 0
  • Новых сегодня: 0
  • Из них:
  • Пользователей 1136
  • Своих: 14
  • Модераторов: 8
  • Админов: 2
  • Из них:
  • Мамочек: 1025
  • Папочек: 246

  • Лучшие материалы на сайте
    Меню годовалого малыша
    Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет
    Как лечить кашель у ребенка?
    Сном младенца...
    ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
    Молоко и молочные продукты
    МЕНЮ И РЕЖИМ ДЛЯ ВАШИХ МАЛЫШЕЙ
    СУПЫ-ПЮРЕ
    Таблица роста и веса ребенка
    БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ

    Популярные темы на форуме
  • Шопинг (284)
  • Фототемка (185)
  • хвастушки (146)
  • Худеем вместе. (120)
  • Фототемка № 2 (94)
  • СПИСОК НА НОВЫЙ САЙТ (86)
  • Салаты (80)
  • УРОКИ ОТ OMICHKI (73)
  • CARDMAKING (73)
  • Растения живущие у нас дома (69)

  • Самые активные пользователи
  • CR@ZY
  • NikitAnna
  • Cherry
  • Mary
  • IskRA
  • Меховуша
  • Лили
  • Лидок
  • caprizyly
  • Olechka
  • Ilana
  • lvenka
  • KRISTALIK
  • Princess
  • Канфетик
  • Цветок
  • Кумася
  • АгониЯ
  • krocha
  • Рыжонок

  • Наша кнопочка


    Наши Малыши © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz
    При копировании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна