Схема введения прикорма
Данная схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка. У детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые (при наличии аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах. Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее 6 месяцев. У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса. Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши. При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре. При подготовке статьи использованы материалы сайта "Мама и малыш" Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни
Возраст, мес.
Наименование продуктов и блюд
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| Фруктовое пюре, мл.
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60-70
| 80-90
| 90-100
| 100
| Овощное пюре, г.
|
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60-70
| 80-90
| 90-100
| Каша, г.
|
| 50-100
| 100-150
| 150
| 150-180
| 180-200
| 200
| Творог, г
|
|
| 10-30
| 30-40
| 40-50
| 50
| 50-80
| Желток, шт.
|
|
|
| 0.25
| 0.5
| 0.5
| 0.5
| Мясное пюре, г.
|
|
|
| 5-30
| 50
| 60-70
| 70-80
| Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.
|
|
|
|
| 100
| 100-150
| 150-200
| Цельное молоко, мл.
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Фруктовые соки, мл.
|
| 5-30
| 40-50
| 50-60
| 60-70
| 80-90
| 90-100
| Рыбное пюре, г.
|
|
|
|
| 5-30
| 40-60
| 70-80
| Хлеб (пшеничный), г.
|
|
| 3-5
| 5
| 5
| 5-10
| 10
| Сухари, печенье, г.
|
|
| 3-5 | 5 | 5 | 5-10 | 10 | Растительное масло, г.
|
| 1-3
| 3
| 3
| 5
| 5
| 6
| Сливочное масло, г.
|
|
| 1-4
| 4
| 4
| 5
| 5 |
|