Персиковое (абрикосовое) пюре с рисом.
Отварить
рис в повышенном количестве жидкости до готовности, промыть. Спелый
персик (абрикос) очистить от кожуры и перетереть в блендере. Смешать
пюре и рис в соотношении 3:1 если предполагается сладкое блюдо или 1:3
если основное, на маленьком огне довести до кипения, остудить.
Пюре фруктовое.
Банан
в кожуре и целое яблоко запечь в духовке или микроволновке. Мякоть
готовых фруктов в теплом виде перемолоть в блендере. При отстутствии
аллергии у малыша можно добавить меда на кончике чайной ложки, ваниль.
Готовое пюре желательно употребить не позже чем через 30 минут после
приготовления.
Разнообразить блюдо можно, запекая и грушу; добавляя в теплые фрукты перед перетиранием свежие или мороженые ягоды смородины.
AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ
Ингредиенты: На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
Приготовление: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20
мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ
Ингредиенты: На 4 порции: 60 г кураги, порезаной крупно 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное 4 ст л воды 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная 1 ст л детского риса 2 ст л грудного молока или детской смеси Инструкции:
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с
рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя
замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без
риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу
и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить
грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой
миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
На заметку
Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. От 5 месяцев Подходит для замораживания
ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ
Ингредиенты: На 125 мл: 1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко
Инструкции:
Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до
мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере
или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с
кипяченной водой.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда) Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.
РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты: На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Инструкции:
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и
хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды,
если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ПЕЧЕНОЕ ТЕРТОЕ ЯБЛОКО Ингредиенты: яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л. Яблоко
вымойте, выньте сердцевину, положите на сковороду, в которую налито
немного воды, в середину яблока насыпьте сахар и запекайте в духовке 30
минут. Затем протрите через сито.
ПЕЧЕНЬЕ С ТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: печенье или сухари — 30 г, вода — 1 стакан, яблоко — 1 шт. Печенье
(сухари) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только смесь
закипит, сразу снимите с огня, хорошо перемешайте и вновь вскипятите.
Смесь взбейте и протрите через сито. Добавьте натертое на мелкой терке
яблоко и хорошо перемешайте.
ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНОЕ Ингредиенты: морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л. Морковь
вымойте, сварите в кожуре до готовности. Остудите и почистите. Яблоко
почистите, натрите на терке и вместе с морковью протрите через сито.
Муку подсушите, разведите молоком и проварите 5 минут. Все смешайте,
добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте
сливочным маслом.
ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л. Свеклу
вымойте, почистите, отварите. Перемелите на мясорубке, добавьте
сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите,
натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите
5 минут.
ПЮРЕ ЯБЛОЧНОЕ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: яблоко — 1 шт., толокно — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л. Разведите
толокно холодной водой и варите 5-10 минут. Яблоко почистите, нарежьте
и тушите до мягкости в малом количестве воды. Протрите через сито и
добавьте в толокно вместе с сахаром и сливочным маслом. Вскипятите и
снимите с огня.
ЯБЛОЧНЫЙ МУСС Ингредиенты: яблоко — 1 шт., печенье — 2 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1/2 стакана. Яблоко
почистите, натрите на мелкой терке. Печенье растолките, чтобы не было
комков, залейте горячим сиропом из 1/2 стакана воды и сахара и оставьте
набухать. Смешайте яблоко и печенье и хорошо взбейте венчиком.
ПЮРЕ АБРИКОСОВОЕ Ингредиенты: абрикосы свежие — 1/2 стакана (или абрикосы сухие — 1/4 стакана), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. л. Абрикосы вымойте, залейте горячей водой и варите до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и дайте вскипеть.
ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ Ингредиенты: сухофрукты — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ч. л. Сухофрукты
залейте 1/2 стакана воды и оставьте на 12 часов. Затем потушите под
крышкой в этой же воде. Протрите горячими через сито. Сварите сироп из
1/2 стакана воды и сахара, добавьте лимонный сок и соедините с пюре.
Хорошо взбейте.
БАНАНОВОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: банан — 1 шт., сахар или мед — 1 ч. л., сок апельсиновый (или любой другой) — 2 ч. л. Спелый,
без коричневых пятен, банан почистите, разомните вилкой, добавьте сахар
(мед), сок и хорошо взбейте. Можно добавить 1-2 чайные ложки протертого
через сито творога. Вместо сока можно использовать молоко, сгущенное
молоко.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ С СУХАРЯМИ Ингредиенты:
сухари из белого хлеба — 2 шт., вода — 1/2 стакана, фруктовое пюре
(любое) — 4 ст. л., масло сливочНое — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л. Залейте сухари горячей водой и хорошо разомните ложкой. Добавьте фруктовое пюре, масло, сахар и перемешайте.
|