Мучные блюда
Вареники с ягодами
Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и
щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и
стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом
сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок
сливаем в отдельную посуду. В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем
пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей
подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и
поливаем кремом. Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.
Вареники с творогом
250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара
тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из
теста. Подаем вареники со сметаной или вареньем.
Тесто см. Вареники с ягодами
Вареники с картошкой
В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Тесто см. Вареники с ягодами
Блинчики с вареньем
Ингредиенты:
Мука - 40 г,
молоко - 1 ст. л.,
яйцо,
сахар - 10 г,
масло сливочное - 10 г,
варенье - 30 г.
Приготовление
Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток.
Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить
в тесто. Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Молочные булочки
Ингредиенты:
Мука - 400 г,
дрожжи - 10 г,
молоко - 1 стакан,
масло - 50 г,
яйца - 2 штуки,
соль по вкусу.
Приготовление
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо
разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда
поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л.
масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка. Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.
Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Пышки
Ингредиенты:
Мука - 30 г,
молоко - 0,5 стакана,
яйцо,
масло - 6 г,
сахар - 10 г,
соль - 2 г.
Приготовление
Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить.
Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить
тесто на сковороду отдельными пышками. Подрумянить с 2 сторон.
Готовые пышки обсыпать сахаром.
Пирожки с рисом, капустой, морковью или яблоками
Ингредиенты:
Мука - 50 г,
молоко - 1 ст.л.,
дрожжи - 1 г,
масло - 5 г,
1 яйцо.
Для фарша:
1) рис - 20 г,
яйцо - 1/4 шт.,
масло сливочное - 8 г,
2) капуста - 200 г,
масло - 6 г,
яйцо - 1/4 шт.,
3) морковь - 200 г,
сахар - 5 г,
масло - 5 г,
яйцо - 1/4 шт.,
4) яблоки - 100 г,
сахар - 20 г.
Приготовление
Поставить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом,
положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить на противень,
смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в
духовку на 20 - 25 минут. Из такого же теста можно готовить ватрушки.
Приготовление фарша.
Фарш из риса.
Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
Фарш из капусты.
Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом.
Фарш из моркови.
Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца.
Фарш из яблок.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.
Сдобные булочки
Ингредиенты:
Мука - 400 г,
дрожжи - 10 г,
яйца - 2 шт.,
масло сливочное - 100 г,
сахар - 50 г,
молоко или вода - 1 стакан,
соль - 5 г.
Приготовление 1
стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5
стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной
с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в
кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут,
чтобы тесто поднялось. Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать
горкой еще 1 1/2 - 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2
желтка, 100 г масла, 1 ч.л. сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды
или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок.
Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем
увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой,
сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на
противне. Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.
БЛАНМАНЖЕ
Ингредиенты: На 160 мл: 1 ст л кукурузной муки 2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси 2 ч л сахара 1/4 ч л ванильного экстракта
Инструкции:
Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся
молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку,
помешивая над огнем, пока смесь не загустеет. Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней |